Moersbach-Fischtreppe - Moers, Germany
The fish ladder at the Moersbach
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

This fish ladder was built to give fish and other water-living animals the chance to pass the barrage at the Repelener Meer.

"Die ursprüngliche Fließrichtung der LINEG Gewässer ist zum Rhein bzw zur Niers ausgerichtet. Durch die Entstehung von Senkungsschwerpunkten mit dem Bau von Pumpanlagen und Rücklaufstrecken ist diese verändert. Die Gewässerorganismen können in den Gewässern nicht mehr auf und abwärts wandern, um den für sie wichtigen Artenaustausch vorzunehmen. Die für den Niederrhein typischen geringen Fließgeschwindigkeiten verändern sich auf Teilabschnitten zu gebirgsbachähnlichen Gefälleverhältnissen. Die Organismen müssen eine hohe Anpassungsfähigkeit aufweisen, um zu überleben."
Source:
River/Waterway: Moersbach