Palais de L'institut (Collège des Quatre Nations) - Paris
Palais de l'institut, ancien Collège des Quatre Nations, monument historique classé depuis 1862.
Location: Île-de-France, France

Le collège des Quatre-Nations est un ancien collège parisien situé quai de Conti et abritant aujourd'hui le siège de l'Institut de France.

Colbert charge Louis Le Vau de dresser les plans du collège situé sur la rive opposée de la Seine, face au palais du Louvre.

La construction est réalisée entre 1662 et 1688, et les premiers élèves sont accueillis à la rentrée d'octobre 1688. La bibliothèque héritée du palais Mazarin est ouverte au public en 1691. Le collège ferme en 1791;

À la Révolution, le collège des Quatre-Nations devint successivement le collège de l'Unité, puis une maison d'arrêt, le siège du Comité de salut public, puis celui de l’École centrale supérieure et enfin celui de l’École des beaux-arts.

En 1805, à la demande de Napoléon Ier, l'Institut de France quitte le Louvre où il se trouvait alors et investit l'ancien collège des Quatre-Nations. Antoine Vaudoyer transforme la chapelle en salle pour les séances des Académies.

Le bâtiment est classé monument historique depuis 1862

(Source : Wikipedia)