Dürnstein (Austria)
33U E 538645 N 5360647
Burgruine in der Wachau oberhalb des Ortes Dürnstein in Österreich. / Ruin of a castle in Wachau above municipality Dürnstein in Austria.
Location: Niederösterreich, Austria

[DE]

Die Burg wurde von den Kuenringern Mitte des 12. Jahrhunderts erbaut. Azzo von Gobatsburg, Stammvater der Kuenringer, erwarb das Gebiet um die Burg vom Kloster Tegernsee. Sein Enkel Hadmar I. erbaute die Burg. Die Stadt Dürnstein und die Burg sind durch eine Wehrmauer, eine verlängerte Stadtmauer, verbunden. Oberhalb der Kapelle lag einst der innere Burghof, darin ein mächtiger Felsblock mit ausgehauenem Felskeller.

Bekannt ist die Burg, da der englische König Richard Löwenherz, der vom dritten Kreuzzug heimkehrte, von Dezember 1192 bis März 1193 auf Initiative von Herzog Leopold V. unter Hadmar II. in Dürnstein oder einer Nebenburg gefangen gehalten und dann an den deutschen Kaiser Heinrich VI. ausgeliefert wurde.

Im Jahr 1306 wurde erstmals eine Burgkapelle erwähnt, geweiht dem Evangelisten Johannes. 1588 wurde das Burgschloss durch Streun von Schwarzenau als Festung wiederhergestellt. 1645 eroberten die Schweden in der Endphase des Dreißigjährigen Kriegs unter Lennart Torstensson auch Dürnstein. Bei ihrem Abzug sprengten die Schweden die Toranlage der Burg.

1662 war die Burg nicht mehr bewohnt, hätte aber wieder instand gesetzt werden können. Ein Jahr später schien "Dürnstein Schloss" unter den Zufluchtsorten in der Türkengefahr auf. 1679 war das Burghaus endgültig nicht mehr bewohnbar und ab nun dem Verfall preisgegeben. 1882 wurde die Starhembergwarte oberhalb von Dürnstein errichtet. Fürst Camillo Starhemberg ließ den Zugangsweg auf eigene Kosten anlegen. Dieser Weg ist heute Bestandteil des Welterbesteigs Wachau.

Quoted from: Wikipedia

[EN]

The Kuenring family had bought the area surrounding the castle from the Tegernsee Abbey in the late 11th century. Hadmar I of Kuenring, who had also founded Zwettl Abbey, had the present castle constructed in the middle of the 12th century in a strategic location overlooking the river Danube. The castle is connected to the city of Dürnstein through a defensive wall extending from the city walls.

The castle is known for being one of the places where Richard I of England was imprisoned after being captured near Vienna by Leopold V, Duke of Austria, in 1192. In 1428 and 1432, Hussites plundered city and castle of Dürnstein

Near the end of the Thirty Years' War, Swedish troops under Lennart Torstensson conquered Dürnstein in 1645. Upon their departure, they destroyed parts of the structure. As of 1622, the castle was no longer inhabited permanently, but was still listed as a possible shelter in the Austro-Turkish War (1663–1664). In 1663, Conrad Balthasar of Starhemberg purchased the castle, which is still owned by his heirs to this date. From 1679 on, however, the castle was no longer habitable and was abandoned.

Accessibility: Full access

Condition: Completely ruined