Palacete de Trevões - Matosinhos, Portugal
Um Palacete histórico no centro de Matosinhos junto a Câmara Municipal.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"Palacete construído no séc. 20, em estilo revivalista e eclético, com planta irregular, composta por corpo principal em T, ao qual se adossam dois corpos rectangulares na fachada principal e posterior. O palacete construído por "torna-viagem", poder-se-á enquadrar na chamada "Casa de Brasileiro", com fachadas caracterizadas por um neobarroco bastante simples, procurando imitar um solar, ritmadas por vãos em verga recta e arco abatido, com alpendre em tripla arcaria, precedido por escadaria de dois lanços curvos e um recto, cunhais apilastrados coroados por pináculos piramidais com bola e na fachada posterior varanda corrida em ferro com guarda e recortes dos arcos com desenhos arte nova. Interior ricamente decorado, com tectos estucados neobarrocos e neorococós, principalmente notório na decoração do Sala dos Espelhos, com recurso excessivo a concheados e cenas galantes típicas do séc. 18. A inspiração das fachadas no solar nortenho foi quebrada pelo uso do esbarro em granito, como se de uma fortaleza se tratasse. A simplicidade das fachadas exteriores contrasta com a riqueza da decoração interior, principalmente notório na Sala dos Espelhos com um jogo de concheados e motivos fitomórficos, formando pesadas molduras nos espelhos e cenas galantes que decoram o tecto."
Retirado de: (visit link)

[EN]
A historic mansion in the center of Matosinhos next to City Hall. It was built by the Brazilian emigrant Emilio José Ló Ferreira in 1909. From 1987 to 2001 worked in the house the municipal library.

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004958