Le Moulin de la Galette - Paris, FR
Le Moulin de la Galette à Montmartre.
Location: Île-de-France, France

Plus qu’une institution, l’ancien « Blute-fin » est un monument avec sa légende héroïque. En 1814, lors du siège de Paris par les Cosaques, le dernier des quatre frères d’une dynastie de meuniers attestée depuis 1621, les Debray, finit dépecé et cloué sur les ailes de son moulin au terme d’une défense désespérée.
Sous la Restauration, son fils Nicolas-Charles transforme le bâtiment en salle de bal, à la décoration essentiellement composée de treillis de jardin peints en vert. L’ambiance y est décontractée, et la clientèle plus populaire que dans les autres établissements, ce dont témoigne le tableau de Renoir, peint en 1876, « Le bal du Moulin de la Galette ».
Après différents avatars l’ancine « Blute-fin » a été sauvé en 1979.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: