Hôtel Meurice - Paris, France
31U E 450720 N 5412677
[FR] Le Meurice est situé au 228 rue de Rivoli dans le 1er arrondissement de Paris. [EN] Le Meurice is a 5-star hotel in the 1st arrondissement of Paris opposite the Tuileries Garden, between Place de la Concorde and the Musée du Louvre.
Location: Île-de-France, France

[FR] À l'image du Crillon, du Ritz ou encore du Plaza Athénée, Le Meurice est un palace réputé de Paris et fréquenté par de nombreux acteurs, chanteurs, hommes politiques et grandes personnalités.

Augustin Meurice avait compris, dès le milieu du XVIIIe siècle, que les touristes anglais souhaitaient trouver sur le continent le confort et les commodités auxquels ils étaient habitués chez eux.

En 1771, Augustin Meurice ouvrit à leur intention une auberge qui leur permit de ne pas se sentir dépaysés en débarquant à Calais. De là à ouvrir un second hôtel, à Paris, 223 rue Saint-Honoré, terminus de la diligence, il n’y avait qu’un pas. Il fut franchi sous la Restauration.

Aux voyageurs de l'époque, Le Meurice offrait un style d’hôtellerie alors inédit. Tout était fait pour faciliter la vie à l'étranger de passage : acquittement des formalités administratives, utilisation de valets de place attachés à l'hôtel, location d'appartements de toutes dimensions, mise à disposition de salons de conversation, linge blanchi au savon et battu à la main, personnel parlant anglais, bureau de change, équipages, etc.

« Pour un voyageur anglais, aucun hôtel de Paris n’offre autant d’avantages que Le Meurice », assurait une publicité de l’époque.

En 1835, l’hôtel déménagea pour s’installer sur son emplacement actuel, rue de Rivoli, dans un bâtiment neuf et luxueux, voisin du palais des Tuileries.

La clientèle huppée suivit. De la Monarchie de juillet à la IIIe République, Le Meurice accueillit la haute société de ce temps : souverains, aristocrates, artistes, écrivains, qui appréciaient non seulement la qualité du service, le raffinement des chambres et des salons, mais aussi l’exceptionnelle situation de l’hôtel au cœur de Paris, proche des boutiques de luxe et du centre du pouvoir. Sans doute est-ce l'une des raisons qui incita Miss Howard, maîtresse et mécène du futur Napoléon III, à s'y installer lors de ses séjours dans la capitale.

Les princes des affaires comme les Rockefeller, les hommes politiques comme le président de la République française Doumergue, qui venait parfois y dîner avec sa compagne Jeanne-Marie Graves, le président des États-Unis Franklin D. Roosevelt, le comte Ciano, le Premier ministre britannique Anthony Eden, et les artistes de Rudyard Kipling à Edmond Rostand, de Gabriele D'Annunzio à Paul Morand, furent des clients bien connus de l'établissement.

Au cours de sa longue existence, Le Meurice aura connu trois grandes remises à neuf : l'une de 1905 à 1907, la seconde à partir de 1947 et la plus récente, enfin, en 1998. Chacune de ces étapes aura représenté un progrès dans la modernisation et l'embellissement de l'hôtel.

[EN] In the mid-18th century, the French postmaster, Charles-Augustin Meurice (born 1738), understood that English tourists wanted to be on the continent with the comforts and conveniences they were used to at home. In 1771, Meurice opened a coach inn on Rue Edmond Roche in Calais, the Hôtel Meurice de Calais. In 1815, he opened the Hôtel Meurice in Paris, originally located at 223 Rue Saint Honore. Le Meurice offered everything to make life easier for the traveler; apartments of various sizes, areas set aside where travelers could sit and talk, specialty laundry soap, English-speaking staff, and currency exchange, among other amenities. The hotel advertised, "For an English traveler, no hotel in Paris offers more benefits than Le Meurice".

In 1835, Le Meurice moved from Rue Saint Honore to its current location on the Rue de Rivoli, in a new luxurious building, close to the Tuileries Palace. A wealthy clientele followed and during the July Monarchy to the Third Republic, Le Meurice welcomed the high society of the time who appreciated the quality of service, the refinement of the rooms and lounges, as well as the exceptional location of the hotel in the heart of Paris, near luxury boutiques.

The hotel is today owned and managed by the Brunei Investment Agency's Dorchester Collection, which includes The Beverly Hills Hotel and Hotel Bel-Air in Los Angeles, The Dorchester and 45 Park Lane in London, Coworth Park in Ascot, the Hôtel Plaza Athénée in Paris, and the Principe di Savoia in Milan.

During its long existence, Le Meurice has experienced several major refurbishments: one from 1905 to 1907, the second in 1947 and most recently in 1998. Each of these renovations included modernization and beautification of the hotel. Purchased for around US$100 million by the Aga Khan, the spiritual head of the Moslem Ismaili sect, it underwent extensive renovation and restoration between 1998 and 2000. In 2007, Le Meurice began its latest revamping under Philippe Starck and Franka Holtmann, General Manager. Its current decor is in the style of Louis XVI.

The hotel has accommodated numerous kings, sultans, and other eminent guests. Its location near the seat of government was one of the reasons prompting Miss Howard, mistress and patron of the future Napoleon III, to settle at Le Meurice during Napoleon's stay in the capital. The first monarch to have stayed at the new Meurice in Paris was King Alfonso XIII of Spain. When he was ousted in 1931, the fallen monarch sought refuge from the Meurice and set up the seat of his government in exile. Following him, the Prince of Wales, the kings of Italy, Belgium, Greece, Bulgaria, Denmark, Montenegro, the Shah of Persia, and the Bey of Tunis stayed at the Meurice. Business leaders such as Rockefeller, politicians like French President Gaston Doumergue, who sometimes came to dine with his wife Jeanne-Marie Graves, President of the United States Franklin D. Roosevelt, Count Ciano, the British Prime Minister Anthony Eden, and others were well known guests.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 118