Alte Orangerie - Dillenburg, Hessen, Germany
32U E 449823 N 5620560
The old Orangerie was built in 1719 and was originally used as a greenhouse for exotic plants. It is now used as a carriage museum
Location: Hessen, Germany

Das alte Orangerie-Gebäude wurde 1719 durch Fürst Wilhelm dem Guten von Nassau-Dillenburg errichtet und diente ursprünglich als Gewächshaus für exotische Pflanzen. Im Laufe der Zeit hat das Gebäude die unterschiedlichsten Verwendungen gefunden; zeitweise wurde die Orangerie von der kleinen lutherischen und (von 1806 - 1893) von der katholischen Gemeinde als Gotteshaus genutzt. Später diente es als Turnhalle und danach als Futterlager des Landgestüts. Seit 1970 ist im alten Orangerie-Gebäude das Kutschenmuseum untergebracht.

Die alte Orangerie ist in DenkXweb, dem Onlineportal des Landesamt für Denkmalpflege in Hessen als Kulturdenkmal gelistet (visit link)
Adresse/Adress:
Wilhelmstraße, 35683 Dillenburg