Boutique H&M, Galerie des Champs-Elysées - Paris, France
31U E 448928 N 5413388
[FR] La marque H&M s’est offert le renom de l’architecte Jean Nouvel pour donner de l’allure à cette surface de vente de 2.800m2 répartie sur trois niveaux.[EN] The starting point for the H&M project was the apartment building on the Champs Elysées
Location: Île-de-France, France

[FR] Jean Nouvel s’est emparé de ce bâtiment sans âme datant des années 1970, qui abritait auparavant le Club Med, "pour lui donner la conscience qu’il se situe sur les Champs-Elysées, et pour qu’il s’y intègre au maximum". La pierre de Paris, remplace la façade de béton préfabriquée et recouvre également les plafonds voûtés, les murs et les sols. "Cette pierre constitue la matière de Paris, sa couleur, son identité", estime l’architecte, qui a aussi réaménagé la galerie commerciale voisine. "Ce sera un nouveau passage parisien. Le trottoir se prolonge dans le magasin pour créer une continuité entre l’extérieur et l’intérieur, un prolongement de l’avenue", précise Jean Nouvel.

A l’intérieur, une galerie de 60 m de long et de 80m de profondeur est répartie sur trois niveaux reliés entre eux par trois escalators en métal brun foncé. Outre la pierre de Paris, l’architecte a choisi l’acier pour les éléments muraux d’où partent les éclairages. Côté ambiance, le magasin joue, comme bon nombre de flagships, sur la haute technologie et la mobilité du décor. Des écrans vidéo géants (1,60 m x 2,50 m) ont été installés sur des rails. "Ils se promèneront dans l’espace, comme des robots, à l’horizontale comme à la verticale, sur les trois niveaux, poursuit Jean Nouvel. Les images qu’ils diffuseront seront visibles de l’extérieur."

[EN] Jean Nouvel didn't think it looked very Parisian because it was built in the 1960s-1970s, with a prefabricated concrete façade that bore no relationship of continuity to what was around it. He tried to bring the substance of Paris back to the façade and to put H&M in the colour of Paris.

He and his associates found limestone blocks in Paris quarries, and studied stone-cutting and the cuts of stone needed to recreate a façade that belonged to the Champs Elysées. Behind the H&M façade, which stretches for 60 metres, they put up rows of vaulted rooms and thick walls designed to give the Champs Elysées H&M its distinctiveness.

The voluminous galleries, 60 metreslong and 80 metresdeep, form the framework for assorted programs. In this mono-material space large screens –some are three metres long – circulate horizontally and vertically over 3 levels. Gorgeous images run on in stratified layers behind the thick façade, seeming to emerge from the ground and disappear into the ceiling.
Architect: Jean Nouvel

Prize received: Pritzker Architecture Prize