ASTROLab du Parc national du Mont-Mégantic, Notre-Dame-des-Bois, Qc, Canada
19T E 333677 N 5032173
Un centre d'activités en astronomie dédié au public / A center for astronomy activities dedicated to the public
Location: Québec, Canada

L'ASTROLab du Mont-Mégantic, fondé en 1996 par Bernard Malenfant, technicien à l'Observatoire du Mont-Mégantic (OMM), est passé en 2000 sous la direction du Parc national du Mont-Mégantic. Il a été officiellement reconnu par le ministère de la Culture et des Communications du Québec (MCCQ) comme une institution muséale dans la catégorie « Centre d'interprétation ».

Situé dans le décor exceptionnel du Parc national du Mont-Mégantic, l'ASTROLab est un centre d'activités en astronomie dédié au public. On peut y visiter l'observatoire le plus performant au Canada, des expositions fascinantes et une salle multimédia haute-définition. Le soir venu, levez les yeux vers le ciel de la première réserve internationale de ciel étoilé. Deux observatoires publics, de nombreux télescopes et instruments d'observation permettent de découvrir les splendeurs de l'espace et de l'Univers.

The ASTROLab of Mont-Mégantic, founded in 1996 by Bernard Malenfant, technician at the Mont-Mégantic Observatory (OMM), passed in 2000 under the direction of Mont-Mégantic National Park. It was officially recognized by the Ministry of Culture and Communications of Quebec (MCCQ) as a museum in the category "Interpretation Centre".

Located in the exceptional setting of Mont-Mégantic National Park, the ASTROLab is an astronomy activity center devoted to the public. One can visit the most powerful observatory in Canada, fascinating exhibits and a high-definition multimedia room. In the evening, look up to the sky of the first International Dark Sky Reserve. Two public observatories, many observation telescopes and instruments used allow the public to discover the wonders of space and the universe.
Name: ASTROLab du Parc national du Mont-Mégantic

Location/Address:
189, route du Parc
Notre-Dame-des-Bois, Québec Canada
J0B 2E0

Telephone Number: (819) 888-2941 ou sans frais 1-800-665-6527

Type/Specialty: Astronomie/Astronomy

Agency/Ownership: Société des établissements de plein air du Québec (Sépaq)

Educational programs: Programmes spéciaux pour les écoles, vidéoconférences gratuites (maximum 2 par école par année) / Special programs for school, free videoconference (maximum 2 per school per year

Theater: Salle multimédia haute définition / High définition multimedia room

Hours of operation: Les heures varient durant l'année, mieux vaut vérifier le site internet / Different hours throughout the year, consult the internet site for precisions : http://astrolab-parc-national-mont-megantic.org/fr/nous_visiter.dates_heures_ouverture.htm

Admission Fee: Visite ASTROLab et Observatoire de jour Adulte 17,40$ Enfant(6-17 ans) 8,60$ Famille 43,50$ Autres forfaits sur le site internet/More rates on the internet site : http://astrolab-parc-national-mont-megantic.org/fr/nous_visiter.tarification.htm

Gift Shop: yes

Cafe/Restaurant: Un restaurant est disponible ainsi qu'une aire de picnic à l'extérieur et un endroit pour manger à l'intérieur / A restaurant is available as well as a picnic area outside and an area to eat inside

Other Features: Activité spéciales pour les écoles, incluant vidéoconférences gratuites (2 séances/année). Stationnement pour autobus