L'oppidum d'Amboise (Centre, France)
Remparts Gaulois
Location: Centre-Val-de-Loire, France

(fr) Ce site d'éperon barré, protégé par un rempart à poutrage interne, puis à talus massif par recharges postérieures, connaît une longue période d'occupation, du Néolithique jusqu'au IIème siècle après J.-C. au moins. Outre des découvertes fortuites anciennes, notamment de monnaies, l'oppidum n'est fouillé que depuis la fin des années 70. Bien que très mal connues, des traces d'habitats sont attestées, par la présence de fosses et de plusieurs niveaux de La Tène finale. De même, une zone artisanale située au pied du rempart est révélée par la présence de vestiges d'un atelier monétaire, ainsi que d'activités de tissage, céramique et tabletterie.
L'oppidum d'Amboise est librement accessible. Sur place sont visibles des vestiges du rempart, un tertre de 60m de diamètre qui marque probablement un tumulus (la "butte de César"), et un fanum gallo-romain. Le rempart et le temple sont inscrits à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques.

Le rempart a fait l'objet d'une coupe dans les années 1980 et il a été aménagé et protégé. Un panneau explicatif l'accompagne.

Les vestiges mobiliers ne sont pas présentés au grand public.

(eng) This site blocked spur , protected by an internal girder rampart , and then later by massive slope refills, experienced a long period of occupation from the Neolithic to the second century AD at least . Besides old incidental findings , including currencies, the oppidum is excavated since the late 70. Although not well known , traces of habitat is attested by the presence of tanks and several levels of the Tène . Similarly, a craft area at the foot of the wall is revealed by the presence of remains of a mint , as well as weaving, ceramics and fancy goods .
The oppidum of Amboise is freely accessible. On site are visible bulwark of remains, a 60m diameter mound which probably marks a tumulus ("the hill of Caesar " ) and a Gallo-Roman fanum . The wall and the temple are recorded in the inventory of historical monuments.

The rampart was the subject of a cut in the 1980s and has been landscaped and protected. An explanatory panel accompanies it.

Movable remains are not presented to the public.
Type: Remnant