Gare de Houilles - Carrières-sur-Seine (Ile de France), France
31U E 440262 N 5418966
[FR] La gare de Houilles - Carrières-sur-Seine est une gare de la ligne de Paris-Saint-Lazare au Havre. [EN] Houilles – Carrières-sur-Seine is a railway station situated on the Paris–Le Havre railway.
Location: Île-de-France, France

[FR] C'est une gare SNCF desservie par les trains du réseau Transilien Saint-Lazare (lignes J et L) ainsi que par la ligne A du RER.

Houilles est resté longtemps un petit village rural enclavé dans une boucle de la Seine. Au début du XIXe siècle, il est peuplé de seulement 600 habitants qui doivent prendre un bac fonctionnant seulement trois mois par an s’ils veulent rejoindre Paris. L’arrivée du chemin de fer en 1841 va changer la donne : outre les ouvriers des chemins de fer, Houilles accueille à partir de là de nombreux provinciaux venus chercher du travail dans une capitale alors reliée directement. La population de 1 185 habitants en 1851 double en quarante ans et marque le début de l’essor de Houilles qui compte aujourd’hui 31 000 habitants. Entièrement réhabilitée en 2009, la gare de Houilles Carrières-sur-Seine est désormais l’une des plus importantes de l’ouest parisien et voit passer chaque jour plus de 20 000 voyageurs.

[EN] Trains arrive at the station from Gare Saint-Lazare and the RER.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes