La Maison Hamilton. -Rosemère. -Québec.
La Maison Hamilton. -Rosemère. -Québec. The Hamilton House. -Rosemère. -Québec.
Location: Québec, Canada

La Maison Hamilton situé au 106, chemin de la Grande-Côte Rosemère.

Construit en 1796 La maison Hamilton présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La résidence témoigne des influences du XIXe siècle.
La maison Hamilton illustre l'adoption de certains principes néoclassiques, dont la disposition symétrique et régulière des ouvertures et des souches de cheminée. Elle présente un toit à deux versants à larmiers retroussés percé de lucarnes, une galerie qui s'étend sur toute la largeur du second niveau du côté nord-est et le soubassement dégagé d'un côté, reflétant la présence d'une cave habitable.
La maçonnerie en pierre,les éléments architecturaux et ornementaux en bois; les ouvertures, dont les portes en bois à panneaux et
à carreaux, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux ainsi que les lucarnes à pignon et l'ornementation sobre.

De plus la localisation des bâtiments largement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté de nombreux arbres matures et présentant plusieurs dénivellations.
Ce bien est cité site patrimonial. La protection s'applique au terrain ainsi qu'aux constructions qui s'y trouvent. Inscrit au registre du patrimoine culturel type : Patrimoine Immobilier

Cette magnifique Maison Hamilton appartient a la ville de Rosemère maintenant et est utilisé comme Maison de la Culture pour différentes activités et expositions d'Artistes en solo ou de groupe avec une gamme très variées de médium exposés peinture sculpture vitraux poteries bijoux etc... Un magnifique jardin floral y a été aménagé ainsi qu'un gazebo tout blanc, bancs et tables pour le pique nique plein air estival ouvert au public.

The Hamilton House located at 106, chemin de la Grande-Côte Rosemere.

Built in 1796 The Hamilton house has a proprietary interest for its architectural value. The residence reflects the influences of the nineteenth century.
Home Hamilton illustrates the adoption of certain neoclassical principles, including symmetrical and regular arrangement of openings and chimney stacks. It has a gable roof with upturned eaves dormers, a gallery that spans the entire width of the second level of the north-east, the basement cleared one side, reflecting the presence of a living cave.
The stone masonry, architectural and ornamental elements wood; openings, the wooden doors and panels
plaid rectangular casement windows and large tiles and the gabled dormers and understated ornamentation.

In addition, the location of buildings largely off the public road, landscaped grounds planted with many mature trees and has several elevation changes.
This property is city heritage site. The protection applies to the land and the buildings on it. On the register of cultural heritage types: Heritage Real Estate

This beautiful Hamilton House belongs to the city of Rosemere now and is used as Culture House for various activities and exhibitions of artists in solo or group with a varied range of medium exposed sculpture pottery painting stained glass jewelry etc ... beautiful flower garden was laid out there as well as a all white gazebo, benches and picnic tables for the full summer air open to the public
Adresse / Address:
106 Chemin de la Grande-Côte.