Arboretum de Tours (Centre, France)
(fr) Arboretum situé au jardin botanique de Tours (eng)
Location: Centre-Val-de-Loire, France

(fr)Au jardin botanique de Tours, plus de 150 genres et espèces d'arbres et arbustes sont présentés entre l'entrée principale et les aires de jeux.
Cette collection est étiquetée avec le nom scientifique en latin, le nom commun en français, anglais et allemand, la carte d'origine géographique de l'arbre, l'illustration du fruit, de la feuille et de la silhouette de l'arbre et complétée par un texte.

Certains arbres sont remarquables par leurs dimensions, leur frondaison ou leur âge et sont de ce fait répertoriés officiellement dans le cadre des "Archives Internationales des Arbres".
Citons d'abord, à l'entrée du jardin face à l'Hôpital, à gauche, un exemplaire exceptionnel de Ginkgo biloba, "l'arbre aux 40 écus". Présent du Docteur Bretonneau, grand amateur de botanique, il fut planté en 1845. C'est un pied mâle sur lequel a été greffée une branche femelle au début du XXème siècle.
La forme originale de ce Ginkgo en fait l'un des plus imposants de France et même d'Europe puisqu'il a une circonférence de 7 m ce qui lui a valu d'être classé arbre remarquable en 2011.

L'inventaire des arbres remarquables ou rares de cet arboretum est riche. Lors de votre balade vous pourrez admirer de magnifiques sujets comme : le tulipier de Virginie (Liriodendron tulipifera), le cyprès chauve (Taxodium distichum), le magnolia à feuilles acuminées (Magnolia acuminata, classé n°2 en France) et le séquoia toujours vert (Sequoia sempervirens)

(eng)The Botanical Garden Tours, over 150 genera and species of trees and shrubs are presented between the main entrance and playgrounds.
This collection is labeled with the scientific name in Latin, the common name in French, English and German, the map geographical origin of the tree, the fruit of illustration , leaf and the silhouette of the tree and complemented by a rule .

Some trees are remarkable for their size, foliage or age and are therefore officially listed as part of the " International Archives of trees ."
These include first , the entrance to the garden in front of the hospital , left, an outstanding example of Ginkgo biloba, " the tree to ECU 40 " . This Doctor Bretonneau , great lover of botany, it was planted in 1845. It is a male foot on which was grafted a female branch in the early twentieth century.
The original form of this fact by Ginkgo one of the largest in France and even Europe as it has a circumference of 7 m which earned him to be classified remarkable tree in 2011.

The inventory of outstanding or rare trees of the arboretum is rich. During your trip you can take in great topics like: tulip tree (Liriodendron tulipifera ), the bald cypress (Taxodium distichum ), the magnolia leaves acuminate (Magnolia acuminata , ranked No. 2 in France ) and the redwood (Sequoia sempervirens)
Arboretum address:
35 Boulevard Tonnellé