Le Corbusier - Asile Flottant - Paris, France
31U E 453559 N 5410222
[FR] Cette péniche a été gérée de 1929 à 1994 par l'Armée du salut et réaménagée par Le Corbusier en 1929. [EN] This barge was run by the Salvation Army from 1929 to 1994 and was refurbished by Le Corbusier in 1929.
Location: Île-de-France, France

[FR] La péniche Louise-Catherine est une péniche française construite en 1915. C'est un ancien chaland appelé Liège, destiné à ravitailler Paris en charbon depuis Rouen par la Seine. Elle sera surtout connue pour avoir servi d'asile flottant pour les SDF au XXe siècle.

En effet cette péniche a la particularité relativement rare d'être construite en ciment armé, matériau de prédilection de l'architecte Corbusier.

Initialement appelé Liège, le chaland est construit en 1915 pour le transport de charbon de Rouen vers Paris par la Seine. Il appartient alors à l'Office nationale de la navigation (ONN). Il ne servira à cette fonction de marchandise qu'à peine quelques années lors de la Première Guerre mondiale avant d'être abandonné à Rouen.

Il faudra attendre mars 1929 pour que l'ouvrage soit racheté par l'Armée du salut, alors à la recherche d'une péniche. Elle est alors rénovée par l'architecte franco-suisse Le Corbusier, déjà appelé pour réaliser le centre de refuge du 13e arrondissement de la capitale. Le projet est financé par la princesse de Polignac.

Elle est réaménagée en asile flottant disposant de 160 lits d'accueil aux SDF lors des périodes hivernales ainsi qu'un restaurant social. Elle prend le nom Louise-Catherine en hommage à Louise Catherine Breslau et rouvre ses portes le 1er janvier 1930.

En 1980, la péniche connait de nouvelles interventions mais elle sera définitivement fermée en 1994 avant d'être revendue 12 ans plus tard par l'Armée du salut. Elle a été classée monument historique de la ville de Paris en 2008.

[EN] The Louise-Catherine barge was constructed in 1915 and originally called the "Liège". It was intended to supply Paris with coal from Rouen via the Seine. It is especially noted for having served as a floating shelter for the homeless during the 20th century.

This barge had the rare particularity of having been constructed from reinforced concrete, a favorite material of the architect Le Corbusier.

The barge, in disuse at the time, was purchased by the Salvation Army in 1929 and renovated by Le Corbusier, already haven been given the task to build the shelter in the 13th arrondissement of Paris. The project was financed by the Princess of Polignac.

The renovated floating shelter was equipped with 160 beds in order to house the homeless during Winter periods as well as a cafeteria. It was given the name Louise-Catherine in homage to Louise Catherine Breslau and opened its doors in 1930.

The barge was closed in 1994 and sold 12 years later by the Salvation Army. It was classified as a historical monument in 2008.
Architect: Le Corbusier

Building Type: Other