Gare d'Asnières sur Seine - France
31U E 447519 N 5417268
[FR] La gare d'Asnières-sur-Seine est une gare de la ligne de Paris-Saint-Lazare au Havre. [EN] Gare d'Asnières-sur-Seine is a railway station situated on the Paris–Le Havre railway.
Location: Île-de-France, France

[FR] C'est une gare desservie par les trains de la ligne J et de la ligne L du Transilien (réseau Paris-Saint-Lazare). C'est une gare de bifurcation entre la ligne de Paris-Saint-Lazare à Versailles-Rive-Droite, la ligne de Paris-Saint-Lazare à Ermont-Eaubonne et la ligne de Paris-Saint-Lazare à Mantes-Station par Conflans-Sainte-Honorine.

La gare est ouverte à l'origine sur la ligne Paris - Saint-Germain-en-Laye, le 5 août 1838. En 1839, la ligne Paris-Saint-Lazare - Versailles-Rive-Droite est mise en service : Asnières devient une gare de bifurcation, avec l'aménagement de nouveaux quais sur cette ligne le 30 octobre 1840. La ligne d'Argenteuil est ouverte en 1851 (prolongée à Ermont-Eaubonne en 1863), créant alors une double bifurcation.

Pendant la Commune de Paris, en avril 1871, la gare est ravagée lors de combats entre Communards et Versaillais. Les réaménagements successifs entrainent de profondes modifications de la gare. La construction de deux voies supplémentaires en 1912-1913 permet d'affecter deux voies à la desserte de Versailles et deux autres à la desserte de Saint-Germain-en-Laye : elles provoquent d'importantes modifications du plan des voies. En 1927-1928, la réalisation de quatre nouvelles voies au nord provoque la destruction de la marquise et du quai du bâtiment des voyageurs. Celui-ci est reconstruit en 1963, puis déplacé à son emplacement d'origine en 1994. La gare s'est appelée Asnières jusqu'à sa rénovation Transilien le 20 septembre 1999.

[EN] It is served by Transilien Lines L and J from Gare Saint-Lazare.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes