Matron Georgina Pope, RRC - L’infirmière-major Georgina Pope, R.R.C. - Ottawa, Ontario
18T E 445621 N 5030327
The bust of Matron Georgina Pope, a nurse who served during the Boer War and WWI, is located on Wellington Street, in Ottawa. Le buste de l’infirmière-major Georgina Pope, infirmière lors de la grande guerre et celle des Boers, est situé à Ottawa.
Location: Ontario, Canada

Text on the plaque

Matron Georgina Pope, RRC
(1862–1938)

A pioneering army nurse, she was the first Canadian awarded the Royal Red Cross for conspicuous service in the field and, in 1908, became the first matron in the Canadian Army Medical Corps. She later returned to the battlefield in 1917 in France.

"Georgina Pope was born in Charlottetown, Prince Edward Island. She grew up on a lovely estate with servants and a governess. Imagine everyone's shock when Georgina announced she was going to New York to train as a nurse at Bellevue Hospital Training School, for nurses were considered servants at the time. Bellevue was established by Florence Nightingale, a nursing legend who had revolutionized army medical care. Georgina was destined to follow in Nightingale's footsteps.

In 1899, she was chosen to head a group of nurses in South Africa during the Boer War. The nurses tended to sick or wounded soldiers in base hospitals. These hospitals were often not more than a hut or tent that could move along with the army and the nurses were on constant lookout for snakes and scorpions. Georgina returned to Canada in January 1901 but was sent for a second tour of duty in March 1902. The war ended in June 1902 and she returned home once again. In 1903, Georgina was awarded the Royal Red Cross Medal for meritorious and distinguished service, the first Canadian to receive this esteemed honour.

Back in Canada, she became Canada's first nursing matron in 1908, designing and administering training programs for military nurses. The Canadian army was the first in the world to give nurses officer status, equivalent to the rank of lieutenant. The nurses graduating from Georgina's courses profited from her hard work. At age 55, in poor health, Georgina went overseas in 1917 to work near Ypres, one of the bloodiest battlefields of the First World War, where more than one million soldiers were wounded or killed. Georgina returned to Canada in 1918 and died in Charlottetown in 1938."

Reference: (visit link)

Additional information regarding Matron Georgina Pope and her bust

The bronze bust of Matron Georgina Pope, a Canadian nurse who served her country during the Boer War and World War I, sits on a granite plinth in close proximity to the National War Memorial of Canada, on Wellington Street, in Ottawa, Ontario. Matron Georgina Pope is wearing a double breasted military issued service dress jacket. Pinned to her jacket are her rank insignias and medal ribbons. Matron Georgina Pope's bust is part of the Valiants Memorial, a collection of nine busts and five statues depicting individuals who have played a role in major conflicts throughout our Canadian history.

Texte de la plaque

L’infirmière-major Georgina Pope, R.R.C.
(1862–1938)

Infirmière militaire pionnière, elle est la première Canadienne à recevoir la Croix Rouge royale pour service insigne sur un champ de bataille et, en 1908, elle devient la première infirmière en chef du Corps de santé de l’Armée canadienne. En 1917, elle retourne sur les champs de bataille en France.

"Georgina Pope est née à Charlottetown, à l'Île-du-Prince-Édouard. Elle a grandi sur un magnifique domaine, entourée de domestiques et d'une gouvernante. Imagine la surprise de ses proches lorsque Georgina leur a annoncé qu'elle s'en allait à New York pour y suivre une formation en soins infirmiers à l'école de l'hôpital Bellevue (il faut préciser qu'à cette époque les infirmières étaient considérées comme des domestiques). L'hôpital Bellevue a été fondé par Florence Nightingale, une infirmière légendaire qui a révolutionné les services de santé dans l'armée. Georgina se destinait à suivre les traces de Nightingale.

En 1899, elle a été nommée chef d'un groupe d'infirmières envoyé en Afrique du Sud en raison de la guerre des Boers qui y sévissait. Les infirmières soignaient les soldats malades ou blessés dans des hôpitaux sur les bases. Ces hôpitaux ne consistaient souvent qu'en une simple hutte ou une tente et pouvaient être déplacées afin de suivre l'armée. Les infirmières devaient constamment se méfier des serpents et des scorpions. Georgina est revenue au Canada en janvier 1901 et elle a de nouveau été envoyée en mission en mars 1902. La guerre s'est terminée en juin 1902, et elle est rentrée au pays. En 1903, elle a reçu la médaille de l'Ordre royal de la Croix-Rouge pour services méritoires et distingués, devenant ainsi la première personne au Canada à mériter ce grand honneur.

De retour au Canada, elle est devenue la première infirmière en chef du pays en 1908. Son travail consistait à concevoir et à administrer des programmes de formation en soins infirmiers militaires. L'armée canadienne a été la première armée au monde à accorder à des infirmières le statut d'officier militaire, qui équivalait au grade de lieutenant. Les infirmières diplômées du programme créé par Georgina récoltaient les fruits de son travail acharné. En 1917, Georgina, alors âgée de 55 ans, a traversé l'océan Atlantique en dépit de sa santé chancelante pour aller travailler près d'Ypres, en France. Cette région a été le théâtre de batailles comptant parmi les plus sanglantes de la Première Guerre mondiale, et plus d'un million de soldats y ont été blessés ou tués. Georgina est rentrée au Canada en 1918 et est décédée à Charlottetown en 1938.
L’infirmière-major Georgina Pope, R.R.C."

Référence: (visit link)

Renseignements additionnels concernant le buste du comte de Frontenac

Le buste en bronze de l'infirmière-major Georgina Pope, une infirmière canadienne qui a servi son pays durant la guerre des Boers et la Première Guerre mondiale, est posé sur un socle de granit à proximité de Monument commémoratif de guerre du Canada, sur la rue Wellington, à Ottawa, en Ontario. L'infirmière-major Georgina Pope est vêtue d'une veste militaire à double boutonnage. Épinglés à sa veste sont ses insignes de grade et ses rubans de médaille. Le buste l'infirmière-major Georgina Pope fait partie du Monument aux Valeureux, une collection de neuf bustes et cinq statues représentant les personnes qui ont joué un rôle dans les conflits majeurs tout au long de l'histoire du Canada.