Pierre Le Moyne d'Iberville - Ottawa, Ontario
18T E 445629 N 5030321
La statue de Pierre Le Moyne d'Iberville, le fondateur de la Louisiane, est située sur la Rue Wellington, à Ottawa. The statue of Pierre Le Moyne d'Iberville, the founder of Louisiana, is located on Wellington Street, in Ottawa.
Location: Ontario, Canada

Texte de la plaque

Pierre le Moyne d’Iberville
(1661–1706)

Commandant exceptionnel, né à Montréal, Iberville combat les Anglais hardiment, souvent alors qu’ils sont supérieurs en nombre. En 1697, lorsque trois vaisseaux anglais attaquent son navire, le Pélican, dans la baie d’Hudson, il en coule un, monte à l’abordage d’un autre et s’empare de fort York.

Pierre Le Moyne d'Iberville

Pierre Le Moyne1 d'Iberville et d’Ardillières (16 juillet 1661, Ville-Marie (aujourd'hui Montréal, Québec) - 9 juillet 1706, La Havane, Cuba) était un navigateur, commerçant, militaire et explorateur français, à l'époque de la colonisation française des Amériques. Homme d'exploits, il est connu pour avoir lutté efficacement contre l'armée anglaise durant une grande partie de sa vie, détruisant plusieurs colonies ennemies, en plus d'avoir fondé des forts et exploré l'Amérique. Il est le fondateur de la colonie de la Louisiane, et des villes de Biloxi et de Mobile.

Référence: (visit link)

Renseignements additionnels concernant la statue d'Iberville

La statue du fondateur de la colonie française de la Louisiane, Pierre Le Moyne d'Iberville, est assise sur un socle de granit à proximité de Monument commémoratif de guerre du Canada, Place de la Confédération. D'Iberville semble porter une perruque et est vêtu d'un long manteau boutonné. Il porte un chapeau de gendarme ou tricorne et des souliers à boucles. Il porte sa main droite sur le devant de son manteau tandis que sa main gauche est posée sur son épée. La statue de D'Iberville fait partie du Monument aux Valeureux, une collection de neuf bustes et cinq statues représentant les personnes qui ont joué un rôle dans les grands conflits de notre histoire Canadienne.

Text of the plaque

"Pierre le Moyne d’Iberville
(1661–1706)

The most renowned of the governors of New France, he successfully defended Québec from English attack in 1690. Asked to surrender, he memorably exclaimed: “I have no reply to make other than from the mouth of my cannon.”

"Born in Montréal, Iberville was a great commander who fought the English boldly, often against great odds. In 1697, when three English vessels attacked his ship, the Pélican in Hudson Bay, he sank one, boarded another and then captured their outpost at York Fort.
"Pierre Le Moyne d'Iberville[1] (16 July 1661 – 9 July 1706 [probable])[2][3] was a soldier, ship captain, explorer, colonial administrator, knight of the order of Saint-Louis, adventurer, privateer, trader, member of Compagnies Franches de la Marine and founder of the French colony of Louisiana of New France"

Reference: (visit link)

Additional information regarding d'Iberville's statue:

The statue of the founder of the French colony of Louisiana, Pierre Le Moyne d'Iberville, sits on a granite plinth in close proximity to the National War Memorial of Canada, in Confederation Park. D'Iberville appears to be wearing a wig and is dressed in a long buttoned coat. He wears a cocked hat or tricorne and buckled shoes. He carries his right hand in front of his coat while his left hand rests on his sword. D'Iberville's statue is part of the Valiants Memorial, a collection of nine busts and five statues depicting individuals who have played a role in major conflicts throughout our Canadian history.