National War Memorial of Canada - Monument Commémoratif de Guerre du Canada - Ottawa, Ontario
18T E 445596 N 5030286
The National War Memorial of Canada is located in Confederation Square, in Ottawa, Ontario. Le monument commémoratif de guerre du Canada est situé sur la place de la Confédération, à Ottawa, Ontario.
Location: Ontario, Canada

"The National War Memorial (titled The Response) is a tall, granite cenotaph with accreted bronze sculptures that stands in Confederation Square, Ottawa, Ontario, Canada. Originally built to commemorate the Canadians who died in the First World War, it was in 1982 rededicated to also include those killed in the Second World War and Korean War. It now serves as the preminent war memorial for the nation. In 2000, the Tomb of the Unknown Soldier was added in front of the memorial and symbolizes the sacrifices made by all Canadians who have died or may yet die for their country.

The memorial, from grade to the tip of the surmounting statues' wings, is approximately 21.34 m (70 ft), with the arch itself 3.05 m (10 ft) wide, 2.44 m (8 ft) deep, and 8.03 m (26 ft 4 in) high. The lowest step of the pedestal is 15.9 m (52 ft 2 in) by 8.08 m (26 ft 6 in). 503 tonnes of rose-grey Canadian granite from the Dumas Quarry at Rivière-à-Pierre, Quebec, and 32 tonnes of bronze were used, all of which rests on a block of reinforced concrete based on steel columns set into bedrock.

Two 5.33-metre-high (17.5 ft) allegories of peace and freedom stand at the apex of the triumphal arch, their proximity to each other representing the inseparability of the two concepts, under which the depictions of 22 Canadian servicemen, from all branches of the forces engaged in the First World War, in historically correct uniforms, move towards the call of duty atop a pedestal. To avoid foreshortening from a pedestrian viewpoint, the group of figures is placed at a specific height above street level; each body is approximately 2.4 metres (7.9 ft) high. At the front are infantrymen: to the left a Lewis gunner, to the right a kilted soldier with a Vickers machine gun. Following these are a pilot in full gear, an air mechanic, and a sailor. Both a cavalryman and a mounted artilleryman are emerging from the arch, side by side, followed by two riflemen pressing through the arch and behind them are the men and women of the support services, including nurses, a stretcher bearer, and a lumberman."

Reference: (visit link)

Le monument commémoratif de guerre du Canada

Le Monument commémoratif de guerre du Canada, aussi connu sous le nom de La Réponse, est un grand cénotaphe de granite situé place de la Confédération (Confederation square) à Ottawa. Il est le mémorial de guerre national du Canada1.

"Originellement construit pour commémorer la Première Guerre mondiale, on y a aussi inscrit les dates 1939-1945 en 1982 pour commémorer la Deuxième Guerre mondiale ainsi que les dates 1950-1953 pour commémorer la guerre de Corée. De plus, ce monument célèbre les soldats décédés au cours des autres guerres ainsi que lors de missions de paix au sein des casques bleus2. La tombe du Soldat inconnu a été ajoutée au mémorial en l'an 2000.

Symboliquement, deux allégories de 5,33 mètres de haut représentant la paix et la liberté se trouvent au sommet de l'arc. Leur proximité représentant le fait que ces deux concepts sont inséparables. Donc sous la paix et la liberté, les 22 militaires provenant de tous les services participants à la Première Guerre mondiale marchent vers l'appel de leur devoir. Afin d'éviter aux piétons un problème de perspective où les figures apparaîtraient plus courtes qu'en réalité, le groupe de soldats est placé à une hauteur spécifique au-dessus du niveau du sol. Chaque personnage fait approximativement 2,4 mètres de haut. Au front se trouvent les fantassins, à la gauche un fusilier Lewis, à droite un soldat en kilt tenant une mitrailleuse lourde Vickers. Viennent ensuite un aviateur tout équipé et un mécanicien d'avion. Un cavalier débouche de l'arcade. À ses côtés se trouve un canonnier monté et, à l'arrière, une pièce d'artillerie de campagne à obus de 8,16 kilogrammes. Un matelot marche à la gauche de l'aviateur. Deux fusiliers passent dans l'arcade suivis des hommes et des femmes des services auxiliaires, dont des infirmières, un brancardier et un bûcheron tenant un grappin. Le socle et l'arcade sont entièrement fait de granite canadien du genre rose-gris, provenant de la carrière Dumas à Rivière-à-Pierre, près de Québec, car ce granit ne comporte pratiquement pas de fer, propriété qui le rend moins sujet aux taches.

Le Monument commémoratif de guerre du Canada fut officiellement dévoilé par Sa Majesté le roi George VI, à onze heures le dimanche 21 mai 1939 devant quelque 100 000 témoins. Cet évènement et la tournée organisée du même coup marquaient la première fois qu'un monarque régnant sur le Canada visitait le pays.

La hauteur totale du Monument à partir du sol jusqu'à l'extrémité des ailes des figures de bronze qui le surmontent est d'environ 21,34 mètres. La longueur totale du degré inférieur du piédestal est de 15,9 mètres tandis que la largeur en est de 8,08 mètres. L'arcade a 3,05 mètres de largeur, 2,44 mètres de profondeur et 8,03 mètres de hauteur. La construction a requis 503 tonnes de granite et 32 tonnes de bronze. Le Monument repose sur un bloc massif de béton armé, lequel s'appuie à son tour sur des colonnes d'acier enfoncées jusqu'au roc."

Référence: (visit link)
Type: Triumphal (Monument/Memorial)