La nymphée de Septeuil - Septeuil, France
31U E 402619 N 5416931
[FR] En 1984, des éléments de construction gallo-romains ont été mis au jour lors des travaux de réalisation d’une déviation routière. [EN] In 1984, parts of a Gallo-roman construction were uncovered during road works.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le site a immédiatement fait l’objet d’une fouille de sauvetage, réalisée par M. O. Bailly (Direction des Antiquités historiques d’Île-de-France) puis d’une fouille programmée l’année suivante, menée par M. J.-G. Sainrat et Mme M.-A. Gaidon-Bunuel (SADY).
Enfin, une opération subaquatique en archéologie programmée a été effectuée en 1988 par M. L. Cholet (SADY) en raison des résurgences de la nappe phréatique.

Les vestiges correspondent à un sanctuaire construit à la fin du Ier siècle après J.-C. ou au début du IIe siècle. Le bâtiment sert, dans un premier temps, de sanctuaire de source puis, à partir du IVe siècle, de mithraeum (sanctuaire dédié à la divinité orientale nommée Mithra ). Il sera définitivement abandonné au cours du dernier quart du IVe siècle.

La tête d’une statue en marbre blanc a été retrouvée dans le comblement du bassin. Le reste du corps, représentant celui d’une nymphe, a été mis au jour dans des niveaux de destruction. Cette sculpture a été conçue à l’origine pour être vue au sol. Elle semble avoir été amputée de ses pieds pour être installée par la suite dans la niche.

Avec la présence de cette nymphe, le bâtiment est identifié comme un nymphée, mais son système hydraulique complexe permet de l’interpréter comme un véritable sanctuaire de source, organisé autour d’une résurgence d’eau.

Le Conseil général des Yvelines a financé la construction d’une restitution du sanctuaire de source tel qu’il a été découvert par les archéologues a 10 m du lieu de découverte. La reconstitution est accessible librement à partir d’un parking situé le long de la RD 983.

[EN] After its discovery, the site was immediately excavated in order to save it.

The remains corresponded to a sanctuary constructed at the end of the 1st century AD or at the beginning of the 2nd century. The building served at first as a spring sanctuary and then beginning in the 4th century as a mithraeum (sancutary dedicated to the eastern divinity named Mithra). It was abandoned for good sometime in the last quarter of the 4th century.

The head of a statue in white marble was found buried in the basin. The rest of the body, representing that of a nymph, was also uncovered in the dig. The sculpture was intended at first to be placed on the floor. It seemed to have had its feed amputated in order to fit into the niche.

Because of the presence of this nymph, the building is identified as a Nymphéa, but its complex hydraulic system makes one think of a veritiable spring sanctuary, organized around seeping water.

The departmental council of the Yvelines financed the construction of a restitution of the spring sanctuary, as it was discovered by the archeologists, 10 meters from the place were it was found. The reconstitution is freely accessible from a parking lot situated along the RD 983 highway.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free