Siechenkapelle (Rüttenscheid), Essen, Germany
One of the oldest cultural monuments in Essen
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Siechenkapelle is the oldest building in Essen-Rüttenscheid.

"Nachdem durch Kreuzzüge und Wallfahrten die Lepra eingeschleppt worden war, wurde vor 1371 zur Versorgung der Kranken ein Siechen- oder Leprosenhaus vor dem Kettwiger Tor der damaligen Essener Stadtmauer mit Kapelle errichtet.
Die Siechenhauskapelle, ein kleiner verputzter Saalbau, stammt aus der Zeit von 1426 bis 1445. Sie hat dreißig Sitzplätze und wurde in ihrer Form kaum verändert. Der Innenraum ist verputzt, unter das Satteldach wurde eine flache Holzdecke eingezogen. Der jeweilige Rektor war auch für die Seelsorge zuständig. Josef Varnhorst errichtete 1465 an der Kapelle eine Vikarie. Bis zur Fertigstellung der Ludgeruskirche in Rüttenscheid 1890 blieb die durch einen hölzernen Anbau erweiterte Kapelle das einzige Gotteshaus der Pfarrei. Danach diente sie auch profanen Zwecken. Unter Leitung des Regierungsbaumeisters Jung wurde die Kapelle 1932 umfassend renoviert, das Dach erneuert und der Innen- und Außenputz neu aufgebracht. Der Dachreiter wurde überholt und die Bänke überarbeitet. Die Glasfenster sind Arbeiten des Soester Künstlers Hans Kaiser.
Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kapelle weitgehend zerstört und 1950/1951 auf Initiative des katholischen Akademikerverbandes wiederaufgebaut. 1971 eröffnete sie als Anbetungskapelle. Nach neuerlicher, grundlegender Renovierung ist die Kapelle im Oktober 2009 wieder ihrer Bestimmung übergeben worden. Dabei wich der ehemalige weiße Anstrich dem heutigen charakteristischen Gelb."
Source: Wikipedia
Adresse/Adress: