48, rue Van Vliet - Lacolle, Québec
Location: Québec, Canada

« La maison du 48, rue Van Vliet est une résidence rurale d'inspiration néoclassique datant de la première moitié du XIXe siècle. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une galerie de pleine largeur en façade se poursuit sur le mur pignon gauche. Une annexe en bois est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis principal. La maison du 48, rue Van Vliet est située sur un terrain paysager, dans la municipalité de Lacolle.

Informations historiques

La maison du 48, rue Van Vliet est construite durant la première moitié du XIXe siècle. Elle témoigne d'une variante régionale de l'architecture néoclassique, dont de nombreux exemples s'observent dans les environs de Lacolle. Le tournant du XIXe siècle est une période de peuplement pour la région du Haut-Richelieu. Canadiens, Acadiens, loyalistes et immigrants britanniques, à partir des années 1830, s'installent au nord, au centre et au sud des terres situées immédiatement à l'ouest du Richelieu. Nombre d'entre eux construisent des maisons s'inscrivant dans le courant de l'architecture néoclassique. À cette époque, c'est l'esthétique dominante en Europe et en Amérique du Nord. »

Référence: (visit link)

48 rue Van Vliet: (visit link)