Le mont Royal - Montréal, Québec
18T E 610382 N 5039824
le mont Royal est une colline dans la ville de Montréal (Québec) / mount Royal is a hill in the city of Montreal (Quebec)
Location: Québec, Canada

Le mont Royal : formation

Le mont Royal est une colline dans la ville de Montréal (Québec, Canada), qui se trouve immédiatement à l’ouest du centre-ville de Montréal. Cette colline est l’une des neuf collines montérégiennes situées entre les Laurentides et les Appalaches. Souvent appelée montagne, cette colline est composé de trois sommets : Colline de la Croix (Mont-Royal) à 233 m (764 ft), Outremont à 211 m (692 ft) et Westmount à 201 m (659 ft) d’altitude au-dessus de la mer.

Plusieurs Montréalais croient que le mont Royal est un volcan éteint. Il n’en est rien. La montagne a été formé il y a environ 125 millions d’années par un processus connu sous le nom d’intrusion : le magma (une substance complexe fluide à très haute température) a fait l’intrusion dans la roche sédimentaire dont la montagne a été composée, produisant au moins deux sorte de roches métamorphiques et huit sortes de roches ignées. Ce magma n’a jamais atteint la surface, restant figée à une profondeur de 2 km. Par la suite, la roche sédimentaire, plus fragile que la roche ignée a été érodée ne laissant que cette dernière. Imaginez que 1 mm d’érosion par siècle, représente 1 250 m par 125 million d’années…

Le mont-Royal : lithologie

Les trois grandes familles de roche (sédimentaire, métamorphique et magmatique) sont représentées au mont Royal. Au pied de la colline et sur une bonne partie de l’île de Montréal, on retrouve surtout les calcaires du groupe de Trenton. Ces roches sédimentaires grises et stratifiés sont associées à un épisode marin peu profond (d’où la présence de fossiles!) datant de l’ordovicien (510 - 440 millions d’années) jusqu’au dévonien (410 - 360 millions d’années). Également, dans quelques parties de l’île de Montréal, on retrouve les shales (schistes) d’Utica, roches sédimentaires d’une teinte brun foncée à noir, datant de l’ordovicien moyen supérieur. Cette formation est située au-dessus du groupe Trenton. Pendant l’ordovicien - plusieurs centaines de millions d’années avant l’intrusion - le Bouclier Canadien se trouvait au niveau de l’équateur (0 degré de latitude) et était entouré d’un océan peu profond nommé Iapetus. L’érosion des reliefs du bouclier permit l’accumulation d’une grande quantité de matériel en bordure de l’océan qui après consolidations formèrent une séquence de roches sédimentaires (la plate-forme des Basses-Terres du Saint-Laurent). C’est dans cette plate-forme sédimentaire que s’est introduit, plus tard au Crétacé (140 – 65 millions d’années), le magma qui allait donner naissances aux collines montérégiennes.

Ce magma se refroidit lentement en profondeur dans la roche encaissante (plate-forme) pour former principalement des roches magmatiques suivantes: des brèches, des gabbros foncés et clairs, des diorites, des monzonites, etc. Précisons que les gabbros forment presque 90% de la montagne.

Lors de sa remontée, le magma assimila et incorpora divers fragment de la roche encaissante en plus de la cuire au contact. Ainsi, on peut observer en périphérie de l’intrusion, des roches métamorphiques : le calcaire s’est transformé en marbre et le shale s’est transformé en cornéenne.

Lors des poussées intrusives, la roche encaissante fut fracturée ce qui provoqua l’infiltration de magma et la formation d’une multitude de dykes, de sills et de brèches autour du massif principal.

Source: Internet

**********************************************************************

The mount Royal: formation

The mount Royal is a hill in the city of Montreal (Quebec, Canada), located immediately to the west of Montreal’s downtown. The hill is one of the nine monteregian hills situated between the Laurentians and the Appalachians. The hill, often called mountain, is composed of three peaks: Colline de la Croix (Mount-Royal) at 233 m (764 ft), Outremont at 211 m (692 ft) and Westmount at 201 m (659 ft) elevation above mean sea level.

Many Montrealers believe that mount Royal is an extinct volcano. It is not so. It was formed some 125 millions years ago by a process known as intrusion: the magma (a complex high-temperature fluid substance) intruded into the sedimentary rock underneath the area, producing at least two metamorphic rocks and eight igneous stocks (igneous rocks). This magna never reached the surface, remaining frozen at the dept of 2 km (1 mile (2 km). Subsequently, the surrounding softer sedimentary rock was eroded, leaving behind the resistant igneous rock that forms the mountain. Imagine that only 1 mm of erosion per century represents 1 250 m per 125 millions years…

The mount Royal: lithology

The three main types of rocks (sedimentary, metamorphic and igneous) are present on the mountain. At its foot and much of the island of Montreal, one can find mainly limestone of the Trenton group. These stratified gray rocks are associated with a shallow marine episode (hence the presence of fossils!) dating from the Ordovician (510 to 360 millions years). Also, in east part of the mountain and some other parts of Montreal, one can find Utica’s shale, dark brown to black sedimentary rocks, dating from the Middle Upper Ordovician. This geological formation is located above the Trenton group. During the Ordovician – several hundred million years before the intrusion – the Canadian Shield was at the equator (0 degree of latitude) and was surrounded by a shallow ocean named Iapetus. Erosion of the Shield allowed the accumulation of a very large amount of material along the ocean’s border which after consolidations formed a sequence of sedimentary rocks called the St. Lawrence Lowlands platform. It was in this sedimentary platform that much later in the Cretaceous (140 to 65 millions of years), the magma intruded, giving birth to the monteregians hills.

This magma cooled slowly deep inside the surrounding host rock (platform), forming mainly breccias, dark and clear gabbros, diorite, monzonite and so on. The gabbros represent almost 90% of igneous rocks of the mountain.

During its ascent, the magma assimilated and incorporated various fragments of the host rock, in addition to “cook” some of them on contact. Thus, one can observe on the periphery of intrusion, the metamorphic rocks: the limestone turned into marble and shale turned into hornfel.

During the several intrusions of magma, the host rock was broken, which caused the infiltration of magma in cracks and formation of o multitude of dykes, sills and breccias.

Source: Internet
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes