Baptistère Saint-Jean - Poitiers, France
31T E 296846 N 5161861
[FR] La partie centrale du baptistère a été construite autour des années 360, dans le futur quartier épiscopal de la ville de Poitiers. [EN] The central part of the building was constructed around 360, atop the substructures of Roman buildings.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] De nombreux travaux l'ont transformé au cours des âges : une cuve baptismale lui fut ajoutée au VIe siècle, car à cette époque le baptême se faisait par immersion totale. Elle fut bouchée au VIIIe siècle au plus tard.

Un transept aux bras carrés et une abside ronde furent ajoutés aux VIe - VIIe siècles. Les bras du transept furent ensuite transformés en deux petites absides semi-circulaires.

Le baptistère possède des fresques murales des XIIe et XIIIe siècles.

L'édifice a été désaffecté en 1791. Il fut vendu comme bien national à un particulier qui l'utilisa comme hangar. Devant être démoli, il fut sauvé par une souscription publique qui permit de le racheter en 1834. Il bénéficia d'une restauration au milieu du XXe siècle.

Au cours du XXe siècle, des fouilles ont permis de retrouver la cuve baptismale et, surtout, de préciser la datation. Celle-ci exclut totalement la dénomination de temple Saint-Jean qui lui fut donnée un temps, sous prétexte que le bâtiment aurait d'abord servi de temple païen, comme de nombreuses églises. Il s'agit bien d'un bâtiment construit dans le but d'administrer le baptême aux convertis, sacrement qui se donnait auparavant dans le Clain, éloigné d'une centaine de mètres.

[EN] Many changes have been made to the original structure. A baptismal tank was added in the 6th century, as at that time baptism was conducted by total immersion.

From the twelfth to fourteenth century, the church was embellished by frescoes which are still visible today. They include representations of Christ's ascension, symbolic peacocks, horsemen with flowing cloaks, one of which represents Emperor Constantine, and a bust of the Holy Virgin.

he building was abandoned in 1791 during the revolution, and was confiscated from the church and sold as national property to a private citizen who used it as a warehouse. It was saved from demolition by a public subscription which allowed it to be repurchased in 1834. The baptistery underwent restoration in the middle of the 20th century.

Despite the centuries of demolitions, additions, and other changes, the baptistery retains its original Latin character.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 2€