Ecluse du village des boucholeurs - Chatelaillon, Fr
la maison de l'éclusier est devenu un hall d'exposition.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]
The marshes were drained in the seventeenth and eighteenth centuries (from 1639). Dams and locks were built. Farms entrusted to sharecroppers were called "huts".

The church is at the end of Port Punay canal in the village of boucholeurs.
When the storm Xynthia 1999, this watercourse was quickly blocked by debris, which should not happen again.
"The channel is part of a set. The four breakwater to be built in front of Boucholeurs and raising of the dam already completed two kilometers limit the overflow lot in case of further flooding. Before each weather episode, the channel will be cleared from the D 137 along its length to receive water from rain or sea. With the marshes of Yves to serve as expansion field, the set will prevent a new flood.» Aurélien Poutet

[FR]
Les marais furent asséchés aux XVIIème et XVIIIème siècles (à partir de 1639). Digues et écluses furent construites. Les exploitations confiées à des métayers furent appelées « cabanes ».

L'écluse est au bout du canal de Port Punay dans le village des boucholeurs.
Lors de la tempête Xynthia 1999, ce cours d'eau avait rapidement été obstrué par les débris, ce qui ne devrait plus se reproduire.

« Le canal fait partie d'un ensemble. Les quatre brise-lames qui seront construits en face des Boucholeurs et le rehaussement déjà effectué de la digue sur deux kilomètres limiteront beaucoup la surverse en cas de nouvelle submersion. Avant chaque épisode météorologique, le canal sera vidé depuis la D 137 sur toute sa longueur pour recevoir l'eau de pluie ou de mer. Avec le marais d'Yves qui fera office de champ d'expansion, l'ensemble permettra d'éviter une nouvelle inondation. » Aurélien Poutet

source : (visit link)
Name of Waterway.: Ecluse du port Punay