Residenzschloss - Dessau, Saxony-Anhalt, Germany
33U E 310408 N 5745981
Hier befindet sich das Residenzschloss von Dessau, von dem heute nur noch ein Flügel steht. Here you will find the Royal Palace of Dessau, of whom it is only a wing today.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Das Dessauer Residenzschloss wurde ursprünglich 1341 aus den Steinen der vom Mulde-Hochwasser zerstörten Burg Waldeser, auch Burg Waldersee, errichtet. Das Schloss brannte 1405 und 1467 ab. Ein Neubau erfolgte durch die Dessauer Fürstenbrüder Johann IV. (1504–1551), Georg III. (1507–1553) und Joachim (1509–1561)als Vierflügelanlage.

1708 ließ Fürst Leopold den Nordflügel abbrechen.

Wie viele Bauwerke, hatte auch das Dessauer Residenzschloss unter dem Bombenregen vom 7. März 1945 stark gelitten und brannte fast vollständig aus.

Während der DDR-Zeit, stand die Ruine des Dessauer Schlosses den Plänen zum Straßenaufbau im Weg. Daraufhin ließ man den Süd- und den Ostflügel Sprengen.

Von 1990 bis 1997 und 2001 bis 2005 wurde der Johannbau mit Mitteln der Stadt Dessau, des Bundes, des Landes Sachsen-Anhalt und der Lotto-Toto GmbH Sachsen-Anhalt saniert und in seiner ursprünglichen Gestalt mit den Rundbogengiebeln wiederhergestellt. 1993 wurden von der Südwand Putzreste mit einer Illusionsmalerei aus dem Jahr 1549 abgenommen und konserviert. Das Innere des Johannbaus ist im Krieg vollständig verloren gegangen. Es wurden daher neue Decken und Wände eingezogen und Raumstrukturen geschaffen. Das Innere des Treppenturms war, trotz der starker Brandspuren, in seiner Substanz weitgehend erhalten und konnte rekonstruiert werden. Die Haube des Treppenturms wurde wieder in ihre ursprüngliche Form gebracht. Lediglich der Altan ist noch nicht komplett rekonstruiert.

Quelle: Wikipedia

englisch

The Dessauer Royal Palace was originally from the stones of the ruined castle of trough-flood Waldesian, also Walderseestraße castle, built in 1341. The castle burned down in 1405 and 1467. A rebuilt by the Dessauer prince brothers John IV. (1504-1551), George III. (1507-1553) and Joachim (1509-1561) as four wings.

1708 Prince Leopold was the north wing break.

How many buildings, including the Royal Palace Dessauer had suffered greatly under the rain of bombs on 7 March 1945 and burned down almost completely.

During the communist era, the ruins of the castle stood Dessauer's plans for road construction in the way. Then you let the south and the east wing blasting.

From 1990 to 1997 and from 2001 to 2005 of Johann Building was renovated with funds from the city of Dessau, the federal government, the state of Saxony-Anhalt and the Lotto-Toto GmbH Sachsen-Anhalt and restored in its original form with arched pediments. 1993 of the south wall plaster remains removed with an illusion painting from 1549 and preserved. The interior of Johann construction is completely lost in the war. There were therefore drafted new ceilings and walls and created space structures. The interior of the stair tower was, despite the strong traces of fire, in its substance largely intact and could be reconstructed. The Dome of the stair tower was returned to its original shape. Only the Altan not yet completely reconstructed.

Source: Wikipedia