Atmende Säule - Bochum, NRW
32U E 382992 N 5703458
Zwei ineinander gesteckte Stahlblechrohre, das äußere schwarz, das innere blank. "Atmende Säule" nennt sich die dreiteilige Installation. Der Schweizer Künstler Roman Signer errichtete sie 1979/80 anlässlich des Bochumer Bildhauersymposions.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Titel stammt nicht von Signer, sondern aus dem Volksmund. Wenn es regnet, fangen die Pavillondächer das Wasser auf. Von deren Mitte läuft es durch eine Leitung unter die Erde. Schwillt damit der Wasserspiegel an, steigt das Innenrohr der Säule langsam nach oben. Fällt er, senkt es sich wieder.

Atmen wie ein Organismus

Das hinein dringende und wieder heraus stoßende Wasser sieht man nicht, wie aus eigener Kraft scheint die Säule auf- und abzusteigen. "Damit ist die Statik und Monumentalität der Säule ausgehebelt. Sie fängt plötzlich an wie ein Organismus zu atmen, zu pulsieren und bindet sich damit in den Naturprozess ein", sagt Kunsthistoriker Christoph Kivelitz (Foto). Das physikalische Prinzip demonstriert in einem gewaltigen, komplexen Versuchsaufbau. "Es macht Spaß zuzuschauen, wie sich die Säule allmählich hebt und senkt, weil man die Ursache dieses Prozesses nachvollziehen kann. Jeder ganz einfache Brunnen funktioniert ja letztlich so", schwärmt Kivelitz.

Filigrane Konstruktion vereint Zufall und Überraschung

Unter der Erde befindet sich ein Überlaufbecken. Steigt das Wasser auf 8 Meter an, öffnet sich automatisch eine Klappe und es läuft wieder ins Grundwasser zurück. Zu der filigranen Konstruktion gesellen sich Zufall und Überraschung. Denn ob sich etwas ereignet, hängt ab von der Jahreszeit und der Niederschlagsmenge ab. Tag und Nacht spielen auch mit hinein. "Die Installation möchte auf Menschen reagieren, die aus dem Fenster schauen und wie beim Blick aufs Thermometer beobachten, wenn etwas anders geworden ist."

Das ewige Werden und Vergehen

"Einmal haben wir über das Element des Wassers einen Bezug auf das ewige Werden und Vergehen", so Kivelitz. Demgegenüber steht die Nähe zum Alltäglichen: "Die tägliche Kontingenz des Wetters, die wir ja alle über den Wetterbericht verfolgen, bringt das Ganze wieder zurück auf die menschliche Dimension von Zeit."

Selbstironie schwingt im Kunstwerk mit

Unwiderstehlich macht das Kunstwerk zuletzt die mitschwingende Selbstironie. Signer verzichtet auf einen hohen philosophisch-idealistischen Anspruch. Stattdessen ist er Initiator des Ursprünglich-Volkstümlichen, der uns auf etwas zurückführt, mit dem wir täglich leben...
Title: Atmende Säule

Artist: Roman Signer