Pont Romain-Caron - Saint-Jean-de-la-Lande, Québec
19T E 521108 N 5249129
Le pont couvert Romain-Caron, construit en 1940, est situé sur la route du Lac-Baker à l'intersection du sixième rang, enjambant le petit ruisseau Baker.
Location: Québec, Canada

"Le pont Romain-Caron est un ouvrage de génie construit en 1940. Ce pont couvert, de type Town élaboré, est constitué d'une seule travée supportée par deux culées et un pilier. Sa structure en bois est pourvue d'un lambris de planches de bois posées à clins et est coiffée d'un toit à deux versants à 45 degrés. Ce pont enjambe la rivière Jerry dans l'axe de la route du Lac-Baker, dans la municipalité de Saint-Jean-de-la-Lande.

Informations historiques:

En 1940, le pont construit sur la rivière Jerry par la compagnie Jerry Lake, en 1933, est devenu vétuste. Romain Caron (1899-1988), l'un des pionniers du village, construit de ses mains un pont couvert de type Town élaboré pour le remplacer. Les ponts de type Town élaboré (ou Town québécois) sont des structures dérivées d'un modèle de pont étasunien conçu par Ithiel Town (1784-1844) pour lequel il obtient un brevet en 1820. Le modèle Town se compose de fermes faites de madriers entrecroisés et assemblés les uns aux autres par des chevilles de bois dur. Au tournant du XXe siècle, des ingénieurs du ministère de la Colonisation adaptent le modèle de type Town au territoire québécois. La dimension des madriers est réduite et les chevilles de bois sont remplacées par des clous. De plus, on ajoute des poteaux verticaux pour la solidifier.

Le pont est en fonction pendant près de 40 ans. En 1979, on construit un pont adjacent au pont couvert et ce dernier est fermé à la circulation. Il est restauré un an plus tard par la municipalité.

Le pont Romain-Caron est cité en 2006."

Référence: (visit link)