Joh. Peter Hebel - Schloßgarten Karlsruhe/Germany
32U E 456363 N 5429222
Büste von Johann Peter Hebel (* 10. Mai 1760 in Basel; † 22. September 1826 in Schwetzingen). Bust of Johann Peter Hebel (born May 10, 1760 in Basel; † 22 September 1826 in Schwetzingen).
Location: Baden-Württemberg, Germany

Die Büste von Hebel wurde aus Bronze gefertigt und steht auf einem Sockel aus Eisen. Das Brustbild des Dichters ist als Hermesbüste gestaltet, er trägt einen vergoldeten Lorbeerkranz.
Die Büste ist umgeben von kranzwindenden Landleuten. Die Bodenplatte ist mit einem oktogonalen Gitter eingefasst.

Das Denkmal im neogotischen Stil wurde von Architekt Joseph Berckmüller geplant, die Büste hat Friedolin Fechtig 1835 gestaltet. Finanziert hat es ein Privatverein.
Zuerst stand es am nödlichen Eingang des Botanischen Gartens, seit 1965 steht es an seinem jetzigen Standort.

"Johann Peter Hebel verbrachte viele Jahre seines Lebens in der badischen Residenzstadt Karlsruhe. Er arbeitete dort als Lehrer, Gymnasialdirektor und Herausgeber. Gelegentlich predigte er am Hofe des Markgrafen Karl Friedrich. Daher ist es kaum verwunderlich, das Karlsruhe schon bald nach seinem Tode im Jahr 1826 ihm ein Denkmal widmete. Das Hebeldenkmal befand sich zwischen 1835 und 1853 im Schlossgarten, am nördlichen Eingang des Botanischen Gartens. Dann setzte man das Hebeldenkmal bis 1965 in die Welschneureuter Allee um. Heute steht es wieder beim Schlossturm. Das Denkmal wurde von 1966 bis 1967 und 1974 bis 1975 restauriert und zählt zu den ältesten Ehrenmälern des großen Dichters."
Quelle: (visit link)

[E]
The bust of lever is made of bronze and stands on a base of iron. The bust of the poet is designed as Hermes bust, he wears a golden laurel wreath.
The bust is surrounded by wreath twining compatriots. The bottom plate is edged with an octagonal grid.

The monument in neo-Gothic style was designed by architect Joseph Berckmüller, the bust Friedolin Fechtig made ??in 1835. Financial support has a private club.
First, it stood at the northern region of the entrance of the Botanical Garden, since 1965 it stands at its current location.

"Johann Peter Hebel spent many years of his life in the Baden residence city of Karlsruhe. He worked there as a teacher, school principal and editor. Occasionally he preached at the court of the Margrave Karl Friedrich. Hence, it is hardly surprising that Karlsruhe soon after his death in in 1826 he dedicated a monument. the lever monument was located from 1835 to 1853 in the castle garden, at the northern entrance of the Botanical Garden. were then added the lever monument to 1965 in the Welschneureuter avenue to. today it is back at the castle tower. Monument was from 1966 to 1967 and 1974, restored in 1975 and is one of the oldest cenotaphs of the great poet. "