Musée Saint-Germain - Auxerre, France
31T E 542876 N 5294269
[FR] Les dortoirs de moines abritent le musée archéologique où les collections de l’époque gallo-romaine sont présentées. [EN] Housed in Saint-Germain Abbey, this museum has a display of Gallo-Roman collections from Auxerre.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Du nom d’Autricum ou Autricus selon les sources, les Romains firent celui d’Autessiodurum qu’ils donnèrent à la localité. Après avoir pris diverses formes latines, le nom évolua selon des formes françaises, parmi lesquelles Autcedre, Auceurre (XIVe siècle) et finalement, Auxerre (XVIe siècle).

Auxerre est relativement pauvre en vestiges de l’époque romaine. Il ne reste rien de la cité gallo-romaine qui posséda un temple de Phoebus, un amphithéâtre, des monuments publics et des statues.

La présence des légions romaines assure la paix. Pendant les deux premiers siècles de l’ère chrétienne, les échanges commerciaux sont actifs. Le peuplement de la région s’accentue.

Par sa rivière et ses routes, Auxerre exporte ses vins et ses grains. La ville accède à la prospérité.

Les voies de communication se font plus nombreuses. La grande voie d’Agrippa de l'Océan (Rome-Boulogne-sur-Mer) traverse Auxerre.

[EN] Auxerre was a flourishing Gallo-Roman centre, then called Autissiodorum, through which passed one of the main roads of the area, the Via Agrippa (1st century AD) which crossed the Yonne River (Gallo-Roman Icauna) here. In the third century it became the seat of a bishop and a provincial capital of the Roman Empire.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free