Kesselschleuse / Round lock - Emden, Germany
32U E 381500 N 5914558
Die Kesselschleuse im ostfriesischen Emden ist die einzige Rundkammerschleuse Europas. Sie verbindet vier Wasserstraßen. / The Kesselschleuse near the city center of Emden is the only four-chamber round lock in Europe.
Location: Niedersachsen, Germany

"Die Emder Kesselschleuse entstand im Zuge der Fertigstellung des Ems-Jade-Kanals in den Jahren 1885/86. Die Errichtung der 72,3 Kilometer langen Wasserstraße zwischen Wilhelmshaven und Emden erfolgte unter wirtschaftlichen und militärischen Gesichtspunkten:
Zum einen verband sie Ostfriesland mit dem Kanalnetz des Deutschen Reiches und erleichterte die Erschließung der großen hiesigen Moorgebiete. Befördert wurden hauptsächlich Ziegelsteine, Torf, Kohle, Sand, Düngemittel, Getreide, Lehm, Ton und Holz. Zum anderen diente der Kanal als feindsicherer Transportweg für Torpedoboote und Nachschubgüter zwischen den beiden Marinehäfen Wilhelmshaven und Emden. Darüber hinaus erfüllt der Wasserweg damals wie heute eine wichtige Entwässerungsfunktion - insbesondere für die Region Aurich, die ihr Niederschlagswasser über den Kanal und damit auch über die Schleuse in den Emder Hafen abführt. Nach ihrer Errichtung wurde die Kesselschleuse in den Jahren 1911-13 umgebaut und um die West- und Ostkammer erweitert. Zwischen 1967 und 1972 wurden die Tor-, Schütz- und auch die Brückenantriebe elektrifiziert, so dass der Zeit aufwändige Handbetrieb der Anlage entfallen konnte. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten neben dem Schleusenwärter stets auch zwei Schleusenknechte für die Bedienung des Bauwerks gesorgt. Daran erinnern bis heute das 1885/86 errichtete Schleusen-wärterhaus an der Nordkammer und das 1914/15 erbaute Schleusenknechtehaus zwischen der Süd- und der Westkammer. In den Jahren 1982 bis 1989 erfolgte dann die letzte große Sanierung der Kesselschleuse, bei der unter anderem alte Holzpfähle durch Stahlbetonpfähle ersetzt wurden. Dabei wurde jedoch darauf geachtet, das ursprüngliche Erscheinungsbild der Schleuse - etwa durch den Einsatz von Klinkern - weitgehend zu erhalten. Heute dienen Kanäle und Schleusen neben der Berufs- vor allem der Freizeitschifffahrt, der Hochwasserabführung, dem Radwandertourismus und der Naherholung."

The so-called Kesselschleuse connects four canals that all have different water levels: Ems-Jade-canal (east chamber), central harbour (west chamber), Fehntjer Tief (south chamber) and Emder Stadtgraben (north chamber). Each of the four chambers has a lock that leads into the central round basin, from which the boat then exits through another lock into one of the other canals. The quadruple round lock was built in 1885/86 and is unique in Europe. It has been modernized several times e.g. from 1911 to 1913. Between 1967 and 1972 the system has been changed and works electronically now for 2.800 boats per year, mostly pleasure vessels. The Kesselschleuse is open to the public without. The youth hostel of Emden is nearby.
Waterway Name: Ems-Jade-Kanal

Connected Points:
Ems-Jade-Kanal (Ostkammer) NN + 1,20 m Hafenwasserstand (Westkammer) NN + 1,10 m Fehntjer Tief (Südkammer) NN - 1.00 m Emder Stadtgraben (Nordkammer) NN - 1,27 (Sommer) und NN - 1,40 (Winter)

Type: Lock

Elevation Difference (meters): 1.00