Christoph Gottlieb Leopold Hobusch - Dessau - ST - Germany
33U E 310289 N 5745896
Die Plastik steht auf einem Sockel aus Edelstahl befestigt auf der Ecke des Gebäudes auf ca. 3m Höhe.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Position:N 51°49.900' , E 12°14.802'

Deutsch

Geboren 3. November 1819 in Dessau; † 17. Februar 1866 ebenda) war ein Gelegenheitsarbeiter und das bekannte Dessauer-Original genannt Hobusch.

Christoph Gottlieb Leopold Hobusch war ein besonderer Bürger, der mit viel Witz und wegen seiner großen Schlagfertigkeit in Dessau bekannt wurde. Viele seiner Geschichten, die sogenannten Hobuschiaden, sind bis heute in alter Dessauer Mundart zuerst mündlich und später auch schriftlich überliefert. Lokale Berühmtheit erlangte er vor allem durch seinen fehlenden Respekt vor der herzoglich-anhaltinischen Obrigkeit, welche in Dessau ihren Residenzsitz hatte, sowie seine oft herangezogenen Wortspiele. Weitere Beinamen Hobuschs sind “Dessauer Sonnenkopp” (welcher auch generell für alle gebürtigen Einwohner Dessaus verwendet wird) sowie “Dessauer Eulenspiegel”.

Die Plastik besteht aus Sandstein.

Englisch

Born November 3, 1819 in Dessau; † February 17, 1866 ibid), a casual worker and the famous Dessau-original was called Hobusch.

Christoph Gottlieb Leopold Hobusch was a special citizen who was familiar with much wit and for his great wit in Dessau. Many of his stories, called Hobuschiaden, are still first transmitted orally and later in writing in old Dessauer dialect. He gained local fame mainly by his lack of respect for the Duke of Anhalt authority, which in Dessau had their residence headquarters, as well as his often relied on word games. More nickname Hobuschs are "Dessauer sun Kopp" (which is also used generally for all the native inhabitants of Dessau) and "Dessauer Eulenspiegel".

The sculpture consists of sandstone.