Großherzog-Karl-Denkmal (Verfassungssäule) - Rondellplatz/Karlsruhe
32U E 456390 N 5428390
The Grossherzog Karl Denkmal stands on the Rondellplatz in Karlsruhe. Die Grossherzog Karl Denkmal steht auf dem Rondellplatz in Karlsruhe.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Die Verfassungssäule wurde von 1822 bis 1827 nach den Entwürfen Friedrich Weinbrenners gebaut. Sie ist 7,80 Meter hoch, besteht aus rotem Sandstein und ist von zwei nach Norden (Richtung Schloss) blickenden Greifen umgeben, die von Aloys Raufer hergestellt wurden. Daneben befinden sich zwei Löwen als Wasserspeier im Süden und Osten. Ursprünglich sollte das Denkmal nicht Großherzog Karl gewidmet werden, sondern als Machtsymbol Badens dienen. Dazu wollte man ursprünglich die Entfernung verschiedener badischer Städte von Karlsruhe in die Säule eingravieren.

Da der Nachfolger Karls Ludwig von Baden ein Gegner der Verfassung war, wurde erst 1832 nach seinem Tod auf der Vorderseite eine Abbildung des Großherzogs und der Text „CARL / GROSHERZOG VON BADEN“ sowie auf der Rückseite „DEM GRUENDER DER / VERFASSUNG / DIE DANKBARE STADT / CARLSRUHE“ angebracht. Das Denkmal ist seitdem dem Großherzog Karl gewidmet, der einst die Badische Verfassung unterzeichnete, eine der liberalsten seiner Zeit.

[E]
The Constitution column was built from 1822 to 1827 according to the plans Friedrich Weinbrenner. It is 7.80 meters high, is made of red sandstone and is surrounded by two to the north (towards the castle) looking grasping produced by Aloys Mauler. In addition, two lions are as gargoyles in the south and east. Originally, the monument should not be given to Grand Duke Karl, but serve as a symbol of power bathing. For this purpose, we originally wanted to engrave the removal of various cities of Baden Karlsruhe in the column.

As the successor of Charles Louis of Baden was an opponent of the Constitution was not until 1832, after his death on the front a picture of the Grand Duke and the text "CARL / GROS DUKE OF BADEN" and on the back "THE FOUNDER OF / CONSTITUTION / THE GRATEFUL CITY / Carlsruhe "attached. The monument has since been dedicated to the Grand Duke Karl, who once signed the Badische Constitution, one of the most liberal of his time.
Date Created/Placed: 1822-1827

Rondellplatz Karlsruhe