Autoportrait - Parc de l'Amérique-Française, Québec, Canada
19T E 330604 N 5186073
La reproduction de la sculpture a été dévoilée en septembre 2018/Sculpture has been unveiled on September, 2018
Location: Québec, Canada

Le texte de la plaque:
"En ce 31 août 1987, Monsieur Jacques Chirac, maire de Paris, Premier ministre de France, Monsieur Jean Pelletier, maire de Québec, ont présidé à l'inauguration de cette place et dévoilé l'oeuvre du sculpteur Jean-Pierre Raynaud 'Dialogue avec l'histoire' qui rend hommage aux premiers français qui débarquèrent en ce lieu autrefois bord de mer pour bâtir un pays où leur culture n'a cessé de s'affirmer. La sculpture et son support lumineux sont un don de la ville de Paris.
Le gouvernement de Québec et la Ville de Québec ont rendu possible l'aménagement de cette place d'après une conception de l'architecte Jean Jobin.'

La sculpture mesure 6 mètres et demi de haut et est constituée de deux blocs superposés et recouverts de carreaux de marbre blanc délimités par de minces bandes de granit noir.

NOTE: la sculpture a été démolie le 17 juin 2015.

En 2018, la sculpture a été reconstruite dans le parc de l'Amérique-Française, près du Grand-Théâtre de Québec. C'est l'avocat et collectionneur d'art Marc Bellemare qui a financé sa construction et la Commission de la capitale nationale qui la levé la main pour l'accueillir.

The text of the plaque:
"On this August 31, 1987, Mr. Jacques Chirac, mayor of Paris, Prime Minister of France, Mr. Jean Pelletier, Quebec City Mayor, presided over the inauguration of this place and unveiled the work of the sculptor Jean-Pierre Raynaud 'Dialogue with history 'which pays tribute to the French who first came ashore in this place once seaside to build a country where culture has continued to assert itself. Sculpture and light support are a gift from the city of Paris .
The Government of Quebec and Quebec City have made possible the development of this place following a design of Jean Jobin, architect.'

The sculpture is 6 and a half meters high and is composed of two blocks covered with white marble tiles separated by thin strips of black granite.
Country or International City that Gave the Gift: Paris, France

Country or International City that Received the Gift: Québec, Canada