Peter-und-Paul-Kirche - Dessau, Saxony-Anhalt, Germany
Willkommen in der Peter-und-Paul-Kirche Dessau. Welcome to the Peter and Paul Church Dessau.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Diese neogotische, dreischiffige Kirche, wurde im Jahre 1854 - 1858 von Franz Küstner aus Duderstadt nach den Plänen des Kölner Dombaumeisters Vinzenz Statz erbaut.

Die Kirche wurde durch den Apostolischen Nuntius von München Don Flavio Fürst Chigi-Albani am 27. Oktober 1858 konsekriert. Die Bauausführung stand unter der Leitung des Dessauer Baurats Vieth. Die Baukosten betrugen 29.522 Reichstaler, 20 Silbergroschen und 5 Pfennige. Herzog Leopold Friedrich (er regierte 1817 bis 1871) machte die katholische Gemeinde zur Pfarrei und schenkte ihr Grund und Boden zum Bau der Kirche und des Pfarrhauses. In diesen Jahren wurde schließlich auch das Pfarrhaus gebaut. Johannes Schulte gründete um die Jahrhundertwende die Station der Grauen Schwestern von der hl. Elisabeth.

Die Höhe des Turms beträgt 38 Meter (mit Kreuz 41 m).

Mit der Einführung der Reformation in Anhalt verschwanden die katholischen Gemeinden. Über ein katholisches Leben in der Zeit danach, bis ins beginnende 18. Jahrhundert, liegen keine Berichte vor. Die Propsteigemeinde Peter und Paul zu Dessau ist aus der um 1697 gegründeten Franziskanermission hervorgegangen und erhielt 1719 einen ständigen Seelsorger. Der Gottesdienst wurde im Schlafzimmer beim damaligen katholischen Schlosshauptmann Trinthammer an der Schlosswache 1 abgehalten.

P. Gilbertus Berningk OFM, der die erste katholische Kirche in Dessau nach den Plänen der Katholischen Hofkirche in Dresden bauen wollte, scheiterte Ende des 18. Jahrhunderts an der Finanzierung. Seit 1805 befand sich die Kapelle (St. Franziskus) und die Wohnung des Seelsorgers in der Amalienstiftung Poststraße 5. Unter Erasmus Tusch aus Böhmen wurde am 2. Juni 1830 die Missionsgemeinde Dessau durch das herzogliche Konsistorium zur Pfarrei erhoben.

Beim Bombenangriff auf Dessau am 7. März 1945 wurde die Kirche schwer beschädigt. Unter Franz Carré begann 1951 der Wiederaufbau, der 1958 abgeschlossen wurde. Nach dem Zweiten Weltkrieg belebten Heimatvertriebene – u.a. aus Schlesien, dem Sudetenland und dem Ermland – das katholische Gemeindeleben neu. Doch einige zog es rasch weiter nach Westen.

Die Orgel wurde in den Jahren 1958 bis 1961 in zwei Bauabschnitten von der Orgelbaufirma Alexander Schuke (Potsdam) erbaut. Das Schleifladen-Instrument hat 23 Register, verteilt auf zwei Manuale und Pedal. Die Spiel- und Registertrakturen sind mechanisch. Für das neue Instrumentr musste die Orgelbühne umgebaut werden.

Bei Errichtung der Kirche wurden drei Glocken geweiht und installiert. Während beider Weltkriege wurden jeweils die zwei größeren Glocken requiriert. Beim Luftangriff auf Dessau am 7. März 1945 brannte die Kirche aus und auch die letzte Glocke zerschmolz im Feuersturm. Der Wiederaufbau erfolgte in den Jahren 1951 bis 1958. Im Juni 1956 wurden vier neue Glocken geweiht. 1967 wurde im Glockenturm eine Installation von vier elektrischen Läutemaschinen durchgeführt.

(Quelle: Wikipwdia)

englisch

This neo-Gothic three-nave church was, in 1854 - built according to the plans of the Cologne cathedral builder Vinzenz Statz 1858 by Franz Küstner from Duderstadt.

The church was consecrated by the Apostolic Nuncio in Munich Don Flavio Chigi-Albani Prince on 27 October 1858. The construction was under the direction of the Commissioner of City Planning Dessauer Vieth. The cost was 29,522 thalers, 20 silver dimes and 5 pennies. Duke Leopold Friedrich (reigned 1817-1871), the Catholic church made to the parish and gave her land to build the church and the rectory. In these years, finally, the parsonage was built. John Schulte founded the station of the Grey Sisters of St. around the turn of the century. Elizabeth.

The height of the tower is 38 feet (41 m with a cross).

With the introduction of the Reformation in Anhalt disappeared the Catholic communities. About a Catholic life in time thereafter, until the beginning of the 18th century, are no reports. The provost of Peter and Paul Dessau emerged from the Franciscan mission founded at 1697 and 1719 received a permanent pastor. The service was held at the Palace Guard 1 in the bedroom at the former Catholic Castle Captain Trinthammer.

P. Gilbertus Berningk OFM, who wanted to build the first Catholic church in Dessau according to the plans of the Catholic Hofkirche in Dresden, failed at the end of the 18th century in the financing. Since 1805 the chapel (St. Francis) and the home of the pastor was in the Amalie Foundation Post Road 5 Under Erasmus ink from Bohemia was brought the missionary church Dessau by the ducal consistory to the parish on June 2, 1830.

The firebombing at Dessau on 7 March 1945, the church was badly damaged. Under Franz Carré began in 1951, the reconstruction, which was completed in 1958. After the Second World War bustling expellees - inter alia the new Catholic community life - from Silesia, the Sudetenland and the Warmia. But some drew it quickly to the west.

The organ was built in the years 1958-1961 in two phases of the organ building firm Alexander Schuke (Potsdam). The abrasive loading instrument has 23 stops on two manuals and pedal. The play and Registertrakturen are mechanical. For the new Instrumentr the organ loft had to be rebuilt.

Construction of the church three bells were consecrated and installed. During both World Wars, in each case the two larger bells were requisitioned. When air raid on Dessau on 7 March 1945, the church was destroyed by fire and also the final bell melted in the fire storm. The reconstruction took place in the years 1951 until 1958. In June 1956, four new bells were consecrated. 1967 installation of four electric bell ringing machines was in the bell tower performed.

(Source: Wikipwdia)

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1858