Checkpoint Bravo - Berlin - Germany
Willkommen am Checkpoint Bravo
Location: Berlin, Germany

listingvorlage-160624
WELCOME
DEUTSCH
Checkpoint Bravo war einer von drei durch die Amerikaner genutzten alliierten Kontrollpunkte im geteilten Deutschland bzw. geteilten Berlin. Er wurde nach dem zweiten Buchstaben des heutigen ICAO-Alphabets benannt. Checkpoint Alpha war die west-alliierte Seite des Grenzüberganges Helmstedt-Marienborn und Checkpoint Charlie der alliierte Grenzkontrollpunkt innerhalb Berlins.

Die Nomenklatur Checkpoint für Kontrollpunkt ergibt sich im Gegensatz zu der DDR-Bezeichnung Grenzübergangsstelle (GÜSt) daraus, dass von westlicher Seite aus die völkerrechtliche Legitimität als Staatsgrenze nicht anerkannt wurde. Diesbezüglich trat nach der De-facto-Anerkennung der DDR als Staat ab 1972 für die innerdeutsche Grenze eine Veränderung ein, nicht jedoch für die Sektorengrenze Berlins.

Die Anlage mit Abfertigungsgebäuden, Raststätte, Tankstelle und Brückenhaus (Zollstelle) wurde von den Architekten Rainer Rümmler und Hans Joachim Schröder entworfen und wurde zwischen 1968 und 1972 vom Bauamt Nord der Oberfinanzdirektion Berlin errichtet. Die erhaltenen Gebäude stehen unter Denkmalschutz.

Vor 1969 befand sich der Checkpoint Bravo auf einer Autobahnbrücke über den Teltowkanal im Bereich der Ortslage Albrechts Teerofen (Bestandteil des Ortsteils Wannsee im südwestlichen Bezirk Steglitz-Zehlendorf von Berlin). Die heute A 115 genannte Autobahn hatte damals südlich des Zehlendorfer Kleeblatts einen anderen Verlauf. Unmittelbar hinter der Stadtgrenze führte sie westlich der jetzigen Trasse mehr als drei Kilometer wieder über DDR-Gebiet, bevor auf der Brücke über den Teltowkanal erneut ein etwa 150 m breiter Streifen West-Berliner Gebiets (Albrechts Teerofen) begann, auf dem sich sowohl der alliierte Checkpoint als auch die Zoll-/Polizeiabfertigungsstelle von Berlin (West) befanden. Da die DDR eine unkontrollierte Durchfahrt durch ihr Territorium zwischen West-Berlin und dem Checkpoint vermeiden wollte, baute sie einen neuen Autobahnabschnitt unter Umgehung von Albrechts Teerofen und legte diesen Abschnitt still. Die alte Autobahnbrücke über den Teltowkanal mit einigen Markierungen des Checkpoints ist immer noch vorhanden,[1] die Fahrbahn der alten Autobahn blieb über Jahrzehnte erhalten und wurde nach dem Fall der Mauer noch gelegentlich für Filmaufnahmen verwendet.
Englisch
Checkpoint Bravo was one of three used by the Americans Allied control points in a divided Germany and divided Berlin. He was named after the second letter of today ICAO alphabet. Checkpoint Alpha was the Western Allied side of the border crossing Helmstedt-Marie Born and Checkpoint Charlie the Allied checkpoint within Berlin.

The nomenclature checkpoint checkpoint results as opposed to the East German designation border crossing point (border crossing) from the fact that was not recognized by the western side of the international legal legitimacy as a state border. In this regard, came under the de facto recognition of the GDR as a state in 1972 for the inner German border a change, but do not for the sector of Berlin.

The plant, terminal buildings, service station, gas station and Bridge House (customs office) was designed by the architect Rainer Rümmler and Hans Joachim Schröder and was built in 1968-1972 by the Building Authority Northern Regional Taxes Berlin. The buildings are preserved as historical monuments.

Prior to 1969 there was the Checkpoint Bravo on a motorway bridge over the Teltow Canal in the local situation Albrechts Teerofen (part of the suburb Wannsee in the south-Steglitz-Zehlendorf district of Berlin). Today's A115 motorway had called at that time south of the Zehlendorfer cloverleaf a different course. Immediately outside the city limits led them west of the present line more than three kilometers back on GDR territory, (Albrechts Teerofen) began before the bridge over the Teltow Canal again about 150 m wide strip of West Berlin territory, on which both the Allied Checkpoint and the Zoll-/Polizeiabfertigungsstelle of Berlin (West) were located. Since the GDR wanted to avoid an uncontrolled passage through its territory between West Berlin and Checkpoint, they built a new section of motorway bypassing Albrechts Teerofen and lay quietly this section. The old highway bridge over the Teltow Canal with some markings of the checkpoint is still present, [1] the road of the old highway has been preserved for decades and was still occasionally used after the fall of the Wall for filming.
State Waymarking Gruß
Bonnie&Clyde_GW