Bismarck Turm, Dessau, Germany
Willkommen im Schillerpark Dessau

Von der Bismarcksäule zum Schillerturm
Die Bismarcksäule in Dessau-Roßlau

Bauplanung

Der deutsch-soziale Reformverein regte den Bau dieser Bismarck-Feuersäule auf dem Schillerplatz an.

Bei einer Bismarckfeier der Deutschen Kolonial-Gesellschaft, Abteilung Dessau, im Jahr 1914 teilte der Vorsitzende, General von Kracht, mit, dass zum 100. Geburtstag des ehemaligen Reichskanzlers (01.04.1915) ein Bismarckturm im Schillergarten errichtet werden sollte. General von Kracht war auch Vorsitzender des deutsch-sozialen Reformvereins.

Am 22. April 1914 wurde ein Aufruf an "alle patriotisch gesinnten Kreise der Einwohnerschaft" veröffentlicht, in dem berichtet wurde, dass bereits 1.500 Mark an Spenden für den Turmbau gesammelt worden waren. Das geplante Bauwerk sollte insgesamt 7.000 Mark kosten.

Es wurde ein Ausschuss zur Errichtung eines Bismarckturmes unter Vorsitz des herzoglichen Staatsministers Dr. Ernst von Laue (1855-1923), Generalmajor von Kracht und Oberbürgermeister Dr. Ernst Ebeling (1859-1932) gegründet.

Den Entwurf zu dieser Säule mit Feuerschale fertigte Stadtbaurat Friedrich Schmetzer aus Dessau.

Die Gesamtkosten betrugen zwischen 6.000 – 8.000 Mark.

Bauarbeiten

Am 15.10.1914 konnte mit den Bauarbeiten begonnen werden.

Die Bauausführung übernahm das Stadtbauamt Dessau.

Als Material für die Bismarcksäule wurden Ziegelsteine sowie Kunststeine (Muschelkalkimitate) als Verblendung (Stärke: 0,02 m) verwendet.

Turmbeschreibung (zur Zeit der Einweihung)

Die 12,50 m hohe Feuersäule ohne Aussichtsfunktion hat einen quadratischen Grundriss von 3,55 m x 3,55 m und wurde auf einem 2,20 m hohen aufgeschütteten Erdwall gebaut.

Auf dem einfachen dreistufigen Sockel erhebt sich der eigentliche Turmschaft. Die untere Sockelstufe hat eine Seitenlänge von 3,55 m und ist 2,63 m, die mittlere Sockelstufe eine Seitenlänge von 3,05 m und ist 0,80 m und die obere Sockelstufe eine Seitenlänge von 2,80 m und ist 0,80 m hoch.

Der quaderförmige Turmschaft ist oben auf allen Seiten mit einer aufgesetzten Giebelverzierung versehen.

Oberhalb des Turmschaftes wird das Bauwerk von einer auf einem geriffelten Steinsockel ruhenden Feuerschale bekrönt.

An der Vorderseite (Westseite) trägt die Säule ein bronzenes Bismarck-Medaillon von Bildhauer Illemann aus Harzgerode an, hergestellt im Eisenhüttenwerk Mägdesprung in Harzgerode.

Die eiserne Feuerschale auf dem Turmkopf hat einen Durchmesser von 2,00 m. Die Feuerschale ist über 25 + 3 (zweiter und dritter Sockel und Turmschaft + Turmkrone) angebrachte Krampen auf der Ostseite der Säule erreichbar.

Turmgeschichte

Der in diesem Aufruf genannte Einweihungstermin (01.04.1915) konnte dank Spendenunterstützung eingehalten werden. Ein Festzug,  gebildet aus den örtlichen Vereinen, Schüler, Lehrern und Bürgern zog mit Fackeln zum Versammlungsplatz an der Bismarcksäule.

Teilnehmer des Festzuges waren auch General von Kracht, Oberleutnant von Alvensleben, Präsident Lange vom Staatsministerium, Geh. Oberregierungsrat Mühlenbein von der Herzoglichen Regierung sowie Stadtverordnete und städtische Beamte.

Beim Eintreffen des Festzuges am Festplatz wurde erstmals das Feuer entzündet, es entfaltete sich aber keine sichtbare Flamme. Die Festansprache hielt Oberbürgermeister Dr. Ernst Ebeling.

Das Relief wurde vor 1953 entfernt und wurde zunächst im Hof der Anhaltinischen Gemäldegalerie aufbewahrt. Später wurde es eingeschmolzen.

Im Jahr 1955 wurde die Säule aus ideologischen Gründen in Schillerturm umbenannt. Ein Schiller-Relief, gefertigt von Bildhauer Robert Propf aus Köthen und die Inschrift

SCHILLER/
1759 1805/

wurden an der Säule auf Platten (Schiller auf zwei Platten, Jahreszahlen jeweils auf einer eigenen Platte) angebracht.

Anfang der 1980er Jahre „verschwand“ das Schiller-Relief.

Im Frühjahr 2005 wurde die Säule saniert, ein neues Schiller-Relief, gefertigt von Matthias Wulff, wurde angebracht. Weiterhin wurden Graffitis am Turm entfernt.

Im Zuge der Kreisreform am 01.07.2007 fusionierten die Städte Dessau und Roßlau zur Stadt Dessau-Roßlau.

Die Feuerschale ist noch erhalten.

ENGLISH

Update: 22/07/2012

From the Bismarcksäule to Schiller Tower
The Bismarcksäule in Dessau

Planning

The German-Social Reform Association proposed the construction of this Bismarck pillar of fire on the Schiller Platz.

In a Bismarck celebration of the German Colonial Society, Department of Dessau, in 1914, informed the Chairman, General von Kracht, with that on the 100th birthday of former Chancellor (04/01/1915) Bismarck tower in Schiller garden should be built. General von Kracht was also Chairman of the German Social-Reform Association.

On April 22, 1914 call has been published in "all patriotic sections of the population" in which it was reported that Mark already 1,500 in donations for the Tower had been collected. The proposed building would cost a total of 7,000 marks.

It was founded a committee to establish a Bismarck tower chaired by the ducal State Minister Dr. Ernst von Laue (1855-1923), Major General of Kracht and Mayor Ernst Ebeling (1859-1932).

The draft of this column with fire bowl made city architect Friedrich Schmetzer from Dessau.

The total cost amounted to between 6,000 - 8,000 Mark.

Construction work

On 10.15.1914 was started the construction work.

The construction took over the Stadtbauamt Dessau.

As material for the Bismarcksäule bricks and artificial stones (limestone imitations) were used as veneer (thickness: 0.02 m) was used.

Description Tower (at the time of initiation)

The 12.50-meter-high pillar of fire without a view function has a square base of 3.55 mx 3.55 m and was built on a 2.20 m high heaped mound.

In the simple three-step base, the actual tower shaft rises. The lower base level has a side length of 3.55 m and 2.63 m, the average base level of a side length of 3.05 m and 0.80 m and the upper base level a side length of 2.80 m and 0.80 m high.

The rectangular tower shaft is provided on all sides with an attached gable decoration above.

Above the tower shaft, the building is crowned by a stone base resting on a fluted shell fire.

At the front (west side) the column carries on a bronze medallion of Bismarck sculptor Illemann from Harzgerode made in ironworks Mägdesprung in Harzgerode.

The iron fire bowl on the top of the tower has a diameter of 2.00 m. The fire bowl is 25 + 3 (second and third base and tower shaft + tower crown) mounted staples on the east side of the column reached.

Story tower

As referred to in this call initiation date (04.01.1915) could be maintained thanks to donations support. A procession formed from the local clubs, students, teachers and citizens went with torches to the meeting place at the Bismarcksäule.

Participants of the procession were General von Kracht, Lieutenant of Alvensleben, President Lange from the State Department, go. Senior Government Mühlenbein of the ducal government and city council and city officials.

Upon arrival of the procession at the festival site for the first time the fire was lit, but it unfolded no visible flame. The speech was given by Mayor Dr. Ernst Ebeling.

The relief was removed before 1953 and was initially kept in the courtyard of the Anhalt Art Gallery. Later it was melted down.

In 1955, the column was renamed for ideological reasons in Schiller Tower. A Schiller-relief, made by sculptor Robert graft from Köthen and the inscription

SCHILLER /
1759 1805 /

(Schiller on two plates, years each on a separate plate) were mounted on the column on plates.

In the early 1980s, "disappeared", the Schiller relief.

In spring 2005, the column was redeveloped, a new Schiller-relief, made by Matthias Wulff was attached. Furthermore, graffiti were removed on the turret.

In the course of district reform on 01/07/2007 cities and Dessau Roßlau merged to town Dessau.

The fire bowl is still preserved.