Museum der bildenden Künste, Leipzig, Sachsen, Germany
33U E 317226 N 5691162
Das Museum der bildenden Künste ist ein bedeutendes deutsches Kunstmuseum in Leipzig, Sachsen, Deutschland. // The Museum der bildenden Künste (German: "Museum of Fine Arts") is an important German art museum.
Location: Sachsen, Germany

-DEU-

kurze GESCHICHTE:
Maximilian Speck von Sternburg war einer der großen Kunstliebhaber des 19. Jahrhunderts; Marion Bühler-Brockhaus hat mit ihrem Mann eine bedeutende Sammlung französischer Malerei des 19. Jahrhunderts zusammengetragen; Harald Falckenberg aus Hamburg ist einer der profiliertesten Sammler der Gegenwart. Sie - und viele andere - reihen sich mit ihrem Engagement in eine über 150-jährige Tradition ein: Um 1858 haben Leipziger Kaufleute, Verleger, Händler und Bankiers das Museum der bildenden Künste Leipzig gegründet. Seitdem sind zahlreiche Sammler ihrem Beispiel gefolgt und haben das Museum mit Schenkungen und Stiftungen bedacht. Ihre private Leidenschaft und ihr persönlicher Blick sind beim Rundgang durch die Sammlung stets gegenwärtig.

ARCHITEKTUR:
er gläserne Kubus nach Plänen der Berliner Architekten Hufnagel / Pütz / Rafaelian überragt mit seiner Höhe von 36 m die umgebende Bebauung. Bereits von außen sichtbar sind die Höfe und Terrassen, die das Museum zur Stadt hin öffnen und das Prinzip der Leipziger Passagen aufgreifen. Einmalig ist die Weite im Inneren, besonders in Verbindung mit den vielfältigen Sichtachsen und den Aussichten auf die Stadtlandschaft. Die Materialien Glas, Sichtbeton, Muschelkalk und Eichenholz dominieren den Innenraum und verleihen ihm atmosphärische Vielfalt.

Die Präsentation zeitgenössischer Werke und raumbezogener Installationen auf den Terrassen, in den Höfen und Treppenhäusern macht die Begegnung von Kunst und Architektur in besonderer Weise erlebbar.

PREISE:

Sammlung: 5 € (ermässigt 3,50 €)
Gruppentarif* 4 €/p. P.
Wechselausstellung: 6 € bis 8 € (ermässigt 4 € bis 5,50 €)
Gruppentarif*: 5 € bis 6,50 €/p. P.
Kombiticket (Wechselausstellungen und Sammlung): 8 € bis 11 € (ermässigt 5,50 € bis 7 €)
Gruppentarif*: 6 € bis 8 €/p. P.
Jahreskarte: 40 € (ermässigt 28 €)

Eintritt frei für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre und an jedem zweiten Mittwoch im Monat für alle.

Führungsgebühr für 1,5h (max. 25 Personen): 75 €
Zuschlag für fremdsprachige Führung: 10 €
Audioguide: 2 € Schutzgebühr

*gültig ab 10 Personen

Ermäßigt sind:
Schüler/innen, Student/innen, Schwerbehinderte (mindestens 50 Prozent MdE), Inhaber des Familien-Passes der Stadt Leipzig, gegen Vorlage des entsprechenden Ausweises. Inhaber des Leipzig-Passes erhalten eine Ermäßigung von 50%.

Anreisen kann man per Bahn bis Haltestelle "Goerdelerring".

______________________________________________________________________

-ENGL-

HISTORY:
Maximilian Speck von Sternburg was one of the 19th century’s major art enthusiasts; together with her husband, Marion Bühler-Brockhaus compiled a significant collection of 19th century French paintings; Harald Falckenberg from Hamburg is among the most prominent contemporary collectors. With their dedication, they – and many others – join ranks in an over 150-year-old tradition: around 1858, Leipzig-based merchants, publishers, retailers and bankers founded the Leipzig Museum of Fine Arts. Since then, numerous collectors have followed in their footsteps and have generously contributed endowments and gifts to the museum. Their private passion and their personal touch are ever-present on a stroll through the collection.

ARCHITECTURE:
With its height of 36 m, the glass cube, created according to plans drawn up by the Berlin-based architects Hufnagel / Pütz / Rafaelian, towers above the surrounding buildings. The courtyards and terraces that throw the museum open to the city and draw on the idea of the Leipzig arcades are already visible from the outside. The interior expansiveness, particularly combined with the manifold sightlines and the views of an urban landscape, is unique. The materials glass, decorative concrete, coquina and oak wood dominate the interior and lend it an atmospheric diversity. The presentation of contemporary works and spatial installations on the terraces, in the courtyards and in the stairwells makes this encounter with art and architecture come alive in a truly special way.

PRICE:

Collection: 5 € (reduced 3,50 €)
Group rate*: 4 €/p. P.
Temporary exhibition: 6 € bis 8 € (reduced 4 € - 5,50 €)
Group rate*: 5 € - 6,50 €/p. P.
Combined-ticket (temporary exhibition and collection): 8 € bis 11 € (reduced5,50 € - 7 €)
Group rate*: 6 € - 8 €/p. P.
Annual ticket: 40 € (reduced 28 €)

Free entrance for children aged up to 18.
Free entrance on every 2nd Wednesday in the month.

Tour fee for 1,5 hour, surcharge of 10 € for foreign language included (max. 25 persons): 85 €

*valid for more than 10 persons.

English version of the website:
Name: Museum der bildenden Künste

Location:
Museum der bildenden Künste Leipzig Katharinenstraße 10 04109 Leipzig

Phone Number: 0341 - 216 99 0

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Monday: closed Tuesday and Thursday to Sunday: 10 - 18 clock Wednesday : 12-20 Clock Holidays (25.12., 26.12., And 1.1.): 10 - 18 clock December 24 and 31 closed

Admission Fee: between 5-8€

Gift Shop: yes