Mémorial de l'abolition de l'esclavage - Nantes (France)
Mémorial dédié à l'abolition de l'esclavage
Location: Pays de la Loire, France

LE PARCOURS MÉDITATIF

À partir de l’esplanade, un vaste escalier à ciel ouvert conduit le visiteur vers le passage souterrain, cœur du Mémorial. Il est accueilli par la Déclaration universelle des Droits de l’Homme, derrière laquelle s’affiche le mot Liberté, dans une cinquantaine de langues issues des pays touchés par la traite négrière (voir les traductions du mot « Liberté »).

Une fois dans le passage souterrain, le visiteur distingue à gauche la Loire entre les piliers de soutènement, à droite une immense plaque de verre qui court sur 90 mètres.

Elle porte une sélection de textes provenant de tous les continents touchés par la traite (Europe, Afrique, Amériques, Océan Indien), sur cinq siècles (du XVIIe au XXIe siècle) : lois, témoignages, œuvres littéraires, chants, textes fondamentaux de l’abolitionnisme… (voir les textes du Mémorial)

A l’extrémité ouest du passage, quelques clés historiques et géographiques replacent la traite atlantique dans son contexte. Elles soulignent l’ampleur des faits historiques mais aussi la lutte contre l’asservissement hier et aujourd’hui (Voir chronologie des abolitions).

LE PARCOURS COMMÉMORATIF

Sur les quais de Loire, entre le pont Anne-de-Bretagne et la passerelle Victor-Schœlcher, s’étend une promenade végétalisée de 7000 m2. Tout au long de cette esplanade sont réparties 2000 plaques de verre. 1710 rappellent le nom des navires et les dates de départ des expéditions négrières nantaises. Les 290 autres plaques indiquent les comptoirs négriers, les ports d’escale et les ports de vente en Afrique, aux Antilles, aux Amériques et en Océan Indien. Ainsi, peu à peu, au rythme de ses pas, le visiteur prend conscience de l’ampleur de cette tragédie

EN PRATIQUE

Le Mémorial est un espace public gratuit, ouvert toute l’année. Il est fermé uniquement la nuit et en périodes de crue de la Loire.

En visite libre : accessible sans réservation, ouvert tous les jours :

de 9h à 18h du 16 septembre au 14 mai, de 9h à 20h du 15 mai au 15 septembre. Dernier accès au passage méditatif 30 minutes avant la fermeture.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville de Nantes