Aéroport de Paris-Orly, France
31U E 452894 N 5397424
[FR] L'aéroport de Paris-Orly est situé à quatorze kilomètres au sud de Paris. [EN] Paris Orly Airport is an international airport located 14 kilometers south of Paris.
Location: Île-de-France, France

[If you would like to log a visit to this location, please be sure to upload at least one photo taken by you at the time you visited as per the logging instructions for this category. Logs without a photo will be removed.]

[FR] Il est essentiellement utilisé pour les vols nationaux, européens, et les vols à destination du Maghreb, du Moyen-Orient et des DOM-TOM français.

Il est le deuxième plate-forme aéroportuaire de France après l'aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle. Il est divisé en deux aérogares principales : l'aérogare Sud et l'aérogare Ouest (quatre halls) et dispose de trois pistes.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, le terrain est d'abord attaqué par la Luftwaffe (armée de l'air allemande), puis devient ensuite une base militaire allemande. Il est systématiquement bombardé par l'aviation alliée ; le 23 août 1944, les US Army Air Forces (forces aériennes de l'armée des États-Unis) s'installent à Orly. C'est à ce moment que l'ancienne tour de contrôle est construite, encore visible aujourd'hui, ainsi que les pistes nord-sud (02/20) dont l'une est désormais abandonnée, mais toujours présente.

L'aérogare Sud (1957-1960) consacre une évolution marquée. Elle a été officiellement inaugurée le 24 février 1961 par le général de Gaulle. Son architecture est innovante.

La croissance du trafic est telle que l'aérogare Sud accueille 6 millions de passagers en 1965 et 9 millions en 1969, soit moitié plus que sa capacité théorique. Mais déjà, la forte urbanisation de la banlieue parisienne rend difficile la cohabitation entre les riverains et l'aéroport. Le couvre-feu nocturne de 23 h 30 à 6 h du matin entre en vigueur en avril 1968, par décision ministérielle.

Pour faire face à un trafic passagers toujours en hausse, la construction de l'aérogare Ouest, conçue elle aussi par Henri Vicariot, est lancée en 1967. Elle entre en service le 26 février 1971, après 40 mois de travaux. Elle est organisée selon un schéma nouveau pour l'époque : les départs au premier étage, et les arrivées au rez-de-chaussée. L'aérogare d'Orly Sud sera réorganisée plus tard selon un schéma similaire. L'aérogare Ouest connaît de nombreux agrandissements par la suite.

En 1991 est créée la liaison Orlyval permettant de relier l'aéroport à la gare d'Antony. Elle utilise le système de transport automatique VAL qui fut mis au point pour le métro de Lille et est aujourd'hui également utilisé à Rennes, à Toulouse, aux États-Unis et à Paris-CDG.

Durant les années 2000, de vastes travaux de rénovation des aérogares, des pistes et du tarmac sont lancés. Le hall 2 de l'aérogare Ouest (qui accueille les vols La Navette d'Air France) est rénové en 2006. En 2008, les circuits internationaux de l'aérogare Sud sont réorganisés : les flux de départ et d'arrivée sont séparés, une grande zone commerciale et un espace unique d’embarquement sont créés.

[EN] Prior to the construction of Charles de Gaulle Airport, Orly was the main airport of Paris. Even with the shift of most international traffic to Charles de Gaulle Airport, Orly remains the busiest French airport for domestic traffic and the second busiest French airport overall in terms of passenger traffic.

Originally known as Villeneuve-Orly Airport, the facility was opened in the southern suburbs of Paris in 1932 as a secondary airport to Le Bourget. Before this two huge airship hangars had been built there by the engineer Eugène Freyssinet from 1923 on.

Orly Airport has two terminals: west and south. They are linked to Paris by freeways, Air France buses, RATP buses (called OrlyBus) and the Orlyval automatic metro service, which connects to the Antony (Paris RER) station. A tramway link is planned for the near future.
Type: International

ICAO Airport Code: LFPO