Plagwitzer Friedhof, Leipzig, Sachsen, Deutschland
33U E 313189 N 5689308
The 1880 built church cemetery in Plagwitz, Leipzig, Saxony, Germany. // Der 1880 erbaute kirchliche Friedhof Plagwitz, Leipzig, Sachsen, Deutschland.
Location: Sachsen, Germany

-DEU-

Der kirchliche Friedhof Plagwitz befindet sich im Leipziger Westen und ist 4,5 ha groß.

Er wurde im Jahr 1880 auf einem aus dem Ritter­guts­bezirk Klein­zschocher heraus­gelösten und der Gemeinde Klein­zschocher angegliederten Grund­stück angelegt. Zunächst war er vermutlich eine Außen­stelle des Fried­hofs Klein­zschocher, auf dem die Toten aus Plag­witz bisher bestattet wurden, da die Gemeinde Plagwitz damals noch zur Kirch­gemeinde Klein­zschocher gehörte. Nach der Abspaltung der Kirch­gemeinde Plagwitz von Klein­zschocher im Jahr 1885 kam der Friedhof Plagwitz in die Träger­schaft der evangelisch-lutherischen Heilands­gemeinde Plagwitz.

Ursprünglich umfasste der Friedhof Plagwitz nur den nörd­lichen Teil (Abteilungen I und II), der im Süden von der Kapelle begrenzt wurde. Dieser Teil wurde vor 1903 in die Gemarkung Plagwitz ein­geflurt. Später wurde der Fried­hof nach Süden in seine heutigen Grenzen erweitert (Abteilung III); auch das neue Friedhofs­gelände wurde (vor 1920) nach Plagwitz ein­geflurt.

Im Jahr 1977 wurde der Friedhof Schönau in den Friedhof Plagwitz umgebettet. Daran erinnert ein Gedenk­stein sowie der Grab­stein für die im Ersten Welt­krieg gefallenen Schönauer.

Auf dem Friedhof Plagwitz befinden sich die Grab­male bedeutender Leipziger Unter­nehmer und ihrer Familien, u.a. Hugo Brehmer, Ernst Mey und Rudolph Sack. Im Familien­begräbnis Brehmer liegt das Grab des Leipziger Bild­hauers Mathieu Molitor (1873-1929).

Adresse:

Stockmannstraße 13
04179 Leipzig

Erreichbarkeit:

Bushof Lindenau
Straßenbahnlinien 8 u. 15, Buslinie 80
(ca. 15 min Fußweg)

S-Bahnhof Plagwitz
S-Bahnlinie S1, Straßenbahnlinie 14, Buslinie 60
(ca. 10 min Fußweg)

Öffnungszeiten des Friedhofs:

1. April bis 30. Sept. 07.00 - 20.00 Uhr
1. Okt. bis 31. März 08.00 - 18.00 Uhr

________________________________________________________________

-ENGL-

The church cemetery Plagwitz is located in the west of Leipzig and has a size of 4.5 hectares.

It was built in 1880 on a dissolved out of the manor district Kleinzschocher and the community Kleinzschocher affiliated property. First, it was probably a branch of the cemetery Kleinzschocher, where the dead from Plagwitz were buried, because the community Plagwitz still belonged at this time to the parish Kleinzschocher. After the cleavage of the parish Plagwitz from Kleinzschocher in 1885, the cemetery Plagwitz came under the sponsorship of the Evangelical Lutheran Savior-community Plagwitz. Originally, the cemetery Plagwitz comprised only the northern part (Sections I and II), which was bounded on the south of the chapel. This part was integrated into the district Plagwitz before 1903. Later the cemetery was in its current boundaries extended in the south (Division III); also the new cemetery was integrated (before 1920) to Plagwitz. In 1977 the cemetery Schönau was reburied into the cemetery Plagwitz. That reminded a memorial stone and the grave stone for the fallen in the First World War Schönau. At the cemetery Plagwitz are the graves of significant Leipzig entrepreneurs and their families, including Hugo Brehmer, Ernst Mey and Rudolph Sack. In the family funeral Brehmer ist the grave of the Leipzig sculptor Mathieu Molitor (1873-1929).

Stockmannstraße 13

accessibility: