Igreja Matriz de Ponte da Barca - Ponte da Barca, Portugal
29T E 548189 N 4628623
[PT] A Igreja Matriz de Ponte da Barca está classificada como Monumento Nacional desde 1910. [EN] The Church of Ponte da Barca is classified as a National Monument since 1910.
Location: Viana do Castelo, Portugal

[PT]
"A construção da igreja matriz de Ponte da Barca, dedicada a São João Baptista, teve início no século XVI. Neste processo, desempenharam um papel fundamental as principais famílias da região ao mandar construir as capelas funerárias. Num período marcado por uma forte religiosidade, no decorrer do qual a preocupação com a morte dominava a vida, este género de edificações eram muito frequentes, testemunhando, simultaneamente, o poder e o prestígios de quem assim podia dispor do espaço sagrado.
As incursões do exército espanhol na segunda metade do século XVII provocaram fortes danos ao templo, obrigando mesmo à deslocação do culto para a igreja da Misericórdia. D. Pedro II autorizou tributos especiais para ajudar na reconstrução da principal igreja de Ponte da Barca, cujas obras começaram em 1703. Todavia, a morosidade dos trabalhos e o consequente agravar dos problemas no templo obrigou a confraria de Nossa Senhora da Conceição a abandonar o espaço, em 1711. Foi necessária a visita do arcebispo D. Rodrigo de Moura Teles para conferir um novo impulso e uma outra dinâmica a esta reconstrução que, tal como a edificação primitiva, crescia sem planificação. Sob as suas ordens, o arquitecto Manuel Pinto de Vilalobos apresentou nova planta em 1714, dando-se início aos trabalhos em 1717. O corpo do templo estava terminado em 1723, mas menos célere foi o acabamento da fachada, com uma torre levantada em 1728, remontando o frontão a 1738 e aproveitando o painel antigo com a representação de São João Baptista.
Antecedida por uma escadaria de vários lanços, a fachada principal é seccionada por pilastras que a dividem em três corpos - os laterais correspondestes às bases das torres e o central à nave. Este, exibe portal de verga recta, encimado por frontão de volutas interrompido por nicho. Sobre a cornija, um bloco central com o painel do padroeiro da igreja é enquadrado por volutas e rematado por frontão triangular, com pináculo. Os alçados laterais são marcados pelos volumes salientes das capelas laterais, de dimensões e alturas diferenciadas.
No interior, as capelas comunicam com a nave através de arcos de volta perfeita, abrindo-se um conjunto ritmado de janelões no registo seguinte. No tecto, uma curiosa abóbada de falsa cruzaria de ogivas. A capela-mor, mais baixa e estreita separa-se da nave por arco triunfal de volta perfeita com retábulos colaterais colocados na diagonal. Alguns dos azulejos de padrão que se observam na nave são seiscentistas. O retábulo-mor foi executado em 1727 pelo entalhador de Barcelos Miguel Coelho. Simultaneamente, há registos de reformas e reconstruções das capelas laterais.
A igreja matriz de Ponte da Barca constitui, assim, um dos vários testemunhos da acção mecenática do Arcebispo de Braga, D. Rodrigo de Moura Teles. "

Fonte: (visit link)

[EN]
"The construction of the church of Ponte da Barca, dedicated to St. John the Baptist, began in the sixteenth century. In this process, played a major role in the region by sending families build funerary chapels. In a period marked by a strong religiosity, during which the preoccupation with death dominated life, this kind of buildings were very common, witnessing both the power and prestige of those who could afford so sacred space.
The incursions of the Spanish army in the second half of the seventeenth century led to major damage to the temple, forcing even the movement of worship to church of Mercy. D. Pedro II authorized special tax to help rebuild the main church of Ponte da Barca, whose works began in 1703. However, the slow pace of work and the consequent worsening of the problems in the temple forced the Confraternity of Our Lady of Conception to leave the space in 1711. Was necessary the visit of the Archbishop Rodrigo de Moura Teles to give new impetus and another dynamic to this reconstruction, such as the primitive building, grew without planning. Under his orders, the architect Manuel Pinto Vilalobos presented new plant in 1714, and then we started to work in 1717. The body of the temple was completed in 1723, but less rapid was the finish of the facade, with a tower raised in 1728."

Translated from: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004137