Maison Steinbach - Mulhouse, Alsace, France
32T E 375443 N 5289370
An 18th century residence, now the museum of fine arts -- Une villa du 18ème siècle, aujourd'hui le musée des beaux-arts
Location: Grand-Est, France

EN: At this location was the commandry of the Order of Teutonic Knights from about 1230 until 1660, when the order left Mulhouse for an area that had not joined the reformation. In 1776 the site was sold to Jean Hofer, a local citizen who converted it to a textile printing factory.

In 1788 the current house was built for the industrialist Jean Vetter. The park of the estate was substantially enlarged during the 19th century. The house and the adjacent public park are named after Georges Steinbach, the last private owner, who donated it to the municipality after his death in 1893. The house was turned in the museum of technology, later a high school and then the history museum, until it became finally the fine arts museum in 1964.

FR: À cet endroit était la commanderie de l'Ordre des Chevaliers teutoniques d'environ 1230 jusqu'en 1660, quand l'ordre a quitté Mulhouse pour une zone qui n'avait pas adhéré à la Réforme. En 1776, le site a été vendu à Jean Hofer, un bourgeois de la ville qui l'a converti à une fabrique d'impression sur étoffe.

En 1788, la maison présente a été construite pour l'industriel Jean Vetter. Le parc de la propriété a été sensiblement agrandie au 19ème siècle. La maison et le parc public adjacent sont nommés d'après Georges Steinbach, le dernier propriétaire privé, qui en fit don à la municipalité après sa mort en 1893. La maison a été transformée en musée de la technologie, plus tard, une école secondaire et le musée de l'histoire, jusqu'à elle est devenue finalement le musée des beaux-arts en 1964.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Mulhouse

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 4 place Guillaume Tell

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 18e siècle ; 1er quart 20e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/01/1981