Gare Mulhouse-Ville - Mulhouse, Alsace, France
La gare centrale de Mulhouse a été classé un monument historique en 1985.
Location: Grand-Est, France

EN: Mulhouse-Ville is the main station of Mulhouse. It is located south of the historic town center.

The first temporary railway station of Mulhouse was built in 1838 or 1840, the first permanent station in not far from the current location in 1842. It served until 1932, then it was replaced by the current building, created by the architects Schulé, Doll and Gelis. In 1944 the station was bombed and partially destroyed. It was rebuilt in 1955 with a simplified facade. In 1985 the station was listed as a monument historique.

The station is operated by SNCF. It is a stop of TGV, Eurocity and Intercity trains from Paris or Belgium to Switzerland, and also a major hub of the regional network TER Alsace with connections to all major destinations in the region as well as Basel, Switzerland and Freiburg, Germany.

FR: Mulhouse-Ville est la gare centrale de Mulhouse. Elle est située au sud du centre historique de la ville.

La première gare temporaire de Mulhouse a été construite en 1838 ou 1840, la première station permanente pas loin du lieux actuel en 1842. Elle a servi jusqu'en 1932, puis il a été remplacé par le bâtiment actuel, créé par les architectes Schulé, Doll et Gelis. En 1944, la station a été bombardée et partiellement détruite. Elle a été reconstruit en 1955 avec une façade simplifiée. En 1985, la station a été classé un monument historique.

La station est exploitée par la SNCF. Elle est un arrêt des trains TGV, Eurocity et Intercity de Paris ou de la Belgique à la Suisse, et également un important nœud de communication du réseau régional TER Alsace avec des dessertes de toutes les principales destinations de la région ainsi que de Bâle en Suisse et Freiburg en Allemagne.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): gare

Localisation (from Merimee DB): Mulhouse