Die Mühlenkopfschanze
32U E 473295 N 5680406
Die Mühlenkopfschanze, auch Große Mühlenkopfschanze genannt, ist eine beim Ortsteil Stryck der nordhessischen Gemeinde Willingen stehende Skisprungschanze. Sie ist eine Großschanze der Kategorie K 130 und die größte Großschanze der Erde.
Location: Hessen, Germany

Die Mühlenkopfschanze steht in den Nordostausläufern des Rothaargebirges etwa 700 m südwestlich der Ortsmitte des im Upland gelegenen Willingener Dorfs Stryck auf rund 700 m ü. NHN. Sie befindet sich auf dem bewaldeten Nordosthang des Mühlenkopfs (825 m), der in das Tal der Itter abfällt. Etwa 2 km nördlich stehen am Orenberg die Orenbergschanzen.
Die Mühlenkopfschanze wurde im Jahr 1951 errichtet. 1995, 1997 und seit 1999 findet jährlich ein Weltcup-Skispringen statt, welches großen Zuschauerzuspruch findet. Im Jahr 2003 kamen an drei Tagen 90.000 Besucher an die Großschanze.
Die Anlage kann ganzjährig außerhalb der Weltcup-Veranstaltungen besichtigt werden. Eine 20 Personen fassende Standseilbahn führt vom Auslauf bis hoch zum Anlaufturm. In der warmen Jahreszeit wird das Skisprungstadion auch als Veranstaltungsort für Freiluftkonzerte verwendet.

Technische Daten:

Anlauf: