Ancien presbytère de Saint-Edmond - Lac-au-Saumon, Québec
19U E 622497 N 5364307
L'ancien presbytère est une maison curiale catholique érigée en 1910 et en 1911. L'ancien presbytère se situe sur la rue Bouillon, au sein de l'ancien noyau religieux de la municipalité de Lac-au-Saumon.
Location: Québec, Canada

L'ancien presbytère est une maison curiale catholique érigée en 1910 et en 1911. Doté d'un parement en planches horizontales, le bâtiment présente un plan en « L » de deux étages et demi, coiffé d'un toit en pavillon et d'un toit à deux versants. Ceinturée d'une galerie couverte sur trois côtés, la maison curiale est dotée de boiseries décoratives. L'ancien presbytère se situe au sein de l'ancien noyau religieux de la municipalité de Lac-au-Saumon.

Informations historiques

L'ancien presbytère est construit sous la cure d'Alexandre Bouillon (1873-1943). Originaire de Saint-Anaclet-de-Lessard, ce dernier travaille dans les villes et les missions des régions de Rimouski, de Matane et même de Grande-Rivière en Gaspésie. Arrivé à Lac-au-Saumon en octobre 1906 à titre de desservant de la mission, l'abbé Bouillon est le curé-fondateur de la paroisse de Saint-Edmond-de-Lac-au-Saumon. Celle-ci est érigée canoniquement en janvier 1907 sous l'épiscopat de Mgr André-Albert Blais (1842-1919), évêque du diocèse de Rimouski. Après la construction de l'église paroissiale, le curé loge dans la sacristie.

Le terrain nécessaire à la construction du presbytère est acquis en mars 1910 des frères Joseph et Louis Saint-Laurent. L'architecte Thomas Raymond (1853-1923) conçoit les plans du presbytère. L'offre soumise par l'entrepreneur Joseph Dagneau de Notre-Dame-du-Sacré-Coeur de Rimouski est acceptée à la fin du mois de mai suivant au coût de 4 600 $. Toutefois, l'entrepreneur se désiste rapidement. Le curé Bouillon prend alors la direction des travaux et voit à la réalisation du bâtiment. Il s'installe dans la nouvelle maison curiale en janvier 1911 et y demeure jusqu'à la fin de sa vie.

En 1976, un nouveau presbytère, devenu depuis le bureau municipal, est érigé. La fabrique vend l'ancien presbytère qui relève dès lors du domaine privé. Cette même année, le bâtiment est déménagé sur un terrain adjacent situé en contrebas de son emplacement d'origine afin de permettre la construction du Pavillon Bouillon, inauguré en 1980.

L'ancien presbytère est cité en 1997.

Référence: (visit link)