Maison Duncan-N.-Dubé - Amqui, Québec
19U E 615966 N 5369095
Cette maison fut construite vers 1899 pour Duncan Napoléon Dubé, ancien maire d'Amqui de 1908 à 1911. Elle est située sur le boulevard Saint-Benoît Ouest.
Location: Québec, Canada

La maison Duncan-N.-Dubé possède une valeur patrimoniale supérieure. Cette valeur repose notamment sur la renommée de son premier propriétaire. Personnage important, Duncan Napoléon Dubé s'établit à Amqui en 1899 et fait construire cette maison. Commerçant et industriel, il ouvre un magasin général dans sa résidence en 1905 et un moulin à scie (scierie) à Amqui l'année suivante. Il est également maire du village d'Amqui de 1908 à 1911. Possédant un intérêt historique, ce bâtiment témoigne de la place centrale qu'occupaient les magasins généraux dans un village québécois du 19e siècle jusqu'au début du 20e siècle et aussi de la vitalité de cette principale artère commerçante d'Amqui de l'époque. La valeur de la maison Duncan N. Dubé réside aussi dans son architecture. La partie de la maison avec un toit en pavillon est représentative du courant cubique alors que la section de l'ancien magasin général, surmontée d'un fronton en façade, s'inspire du style néogrec. Caractéristique fort répandue sur les bâtiments commerciaux d'Amqui datant de la fin du 19e siècle et du tout début du 20e siècle, ce fronton est un attribut architectural qui se démarque dans le patrimoine bâti de la ville.

Duncan Napoléon Dubé, né à Saint-Octave en 1865, se marie à Marie-Louise Matte en 1896. En 1899, la famille Dubé s'établit dans la paroisse de Saint-Benoît-Joseph-Labre, dans cette maison construite cette même année. En 1905, Dubé ouvre un magasin général dans l'annexe de sa maison.

En 1930, l'Unité sanitaire s'installe au rez-de-chaussée dans la partie droite du bâtiment. Jusqu'en 1944, la maison demeure dans la famille Dubé, puis, elle est vendue à Paul-Émile Ross. En 1946, la maison devient la propriété de Ludger Leblanc, important entrepreneur forestier, originaire des Îles-de-la-Madeleine, et arrivé au Lac-au-Saumon au début du 20e siècle.

En 1953, la maison est déménagée lors des travaux du ministère de la Voirie qui, pour permettre de décongestionner l'artère principale, décide de construire un nouveau pont et d'y relier la rue Saint-Benoît.

De 1969 à 1984, cette maison loge les Frères de l'Instruction chrétienne, établis à Amqui dans les années 1950. Par la suite, elle abrite jusqu'en 2000 un centre d'accueil pour personnes âgées.

Abandonnée pendant deux ans, Marcel Landry l'achète en 2002 pour en faire une auberge. Cette maison a ainsi retrouvé un peu de son lustre d'antan grâce à une restauration adéquate.

Référence: (visit link)
Adresse / Address: