Südfriedhof Leipzig, Sachsen, Germany
33U E 319837 N 5687544
Der Südfriedhof in Leipzig; der größte Friedhof Leipzigs. Mit Gräbern von Leipziger und Deutschen Persönlichkeiten. / The South cemetery is the biggest cemetery of Leipzig. With graves of famous Leipzig und german personalities.
Location: Sachsen, Germany

DEU:

Der Südfriedhof ist mit 82 Hektar der größte Friedhof Leipzigs. Er befindet sich im Leipziger Süden in unmittelbarer Nähe des Völkerschlachtdenkmals. Der Südfriedhof zählt neben dem Hamburger Friedhof Ohlsdorf und dem Südwestkirchhof Stahnsdorf bei Berlin zu den größten parkähnlichen Friedhöfen Deutschlands.

Nach dem Leipziger Nordfriedhof 1881 wurde der Südfriedhof am 1. Juni 1886 durch Bürgermeister Carl Bruno Tröndlin eröffnet. Kurz darauf wurde auch die erste Bestattung vorgenommen. Das Grab ist heute noch in der I. Abteilung erhalten. Jedoch war dieser als Begräbnisplatz zunächst sehr unbeliebt. Die Leipziger ließen sich weiter auf dem Neuen Johannisfriedhof (heute der Friedenspark) beisetzen. Dies änderte sich, als der Neue Johannisfriedhof sich zu füllen begann und die Bäume auf dem Südfriedhof größer und der beabsichtigte Parkcharakter erkennbar wurde.

Bis 1924 erweiterte man den Friedhof auf 63 Hektar. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die bisher letzte Friedhofserweiterung auf die heutige Fläche von 82 Hektar vorgenommen. Man bestattete die 3474 Opfer der Bombenangriffe auf Leipzig in der heutigen XXVIII. Abteilung.

Besonders sehenswert sind die historischen Grabmäler, die teilweise von bedeutenden Künstlern wie Max Klinger, Wolfgang Niedner, Fritz Behn, Max Lange oder Carl Seffner in den verschiedensten Stilarten geschaffen wurden. Ebenfalls viele bekannte Leipziger und deutsche Persönlichkeiten sind -hier oft kunstvoll- beigesetzt, was den Friedhof auch für viele Touristen interessant macht.

Auf dem Gelände lassen sich etwa 10.000 Rhododendronbüsche finden, die bis zu vier Meter hoch sind, dazu noch diverse Bäume. Auf dem Friedhof sind außerdem mehr als 50 brütende Vogelarten verzeichnet, außerdem begegnet man nicht selten Eichhörnchen, Hasen oder gar Füchsen.

Die angegebene Koordinate führt dich zu einem der Eingänge zum Friedhof.

Öffnungszeiten:
7:00 - 21:00

Anfahrt:

Straßenbahn: 15 (Völkerschlachtdenkmal)oder 2 (Naunhofer Straße und Völkerschlachtdenkmal)
Bus: 70 (An der Tabaksmühle)
S-Bahn: S1, S3 (Völkerschlachtdenkmal)

Online-Karte der bedeutendsten Gräber:

____________________________________________________________________

-ENGL-

The South Cemetery (Südfriedhof) is, with an area of 82 hectares, the largest cemetery in Leipzig. It is located in the south of Leipzig in the immediate vicinity of the Völkerschlachtdenkmal (monument of the battles of the nations). The Südfriedhof is, along with the "Ohlsdorf Cemetery" in Hamburg and the "Südwestkirchfriedhof Stahnsdorf" in Berlin the largest park-like cemetery in Germany.

On 1 June 1886 the Südfriedhof was opened by Mayor Otto Robert Georgi after the Nordfriedhof (North Cemetery) was opened in 1881. Shortly after, the first burial was made and the grave is still preserved in the I. Division. However, this burial ground was very unpopular at first. Many citizens of Leipzig chose to be buried at the Neuer Johannisfriedhof (New St. John's Cemetery) but this changed when it began to fill up and the trees on the Südfriedhof became greater and the proposed park character was recognisable.

ntil 1924 the cemetery was enlarged to 63 hectares. During World War II the most recent cemetery extension was made to the present area of 82 hectares. They buried the 3474 victims of the bombing of Leipzig in today's XXVIII. Division.

Particularly noteworthy are the historical monuments, some of which were by artists such as Max Klinger, Fritz Behn, Max Lange or Carl Seffner created in various styles. Also a lot of Leipzigs and Germans personalities -often elaborately buried-, making the cemetery interesting for tourists.

At the cemetery you can find about 9,000 Rhododendrons, which are up to four meters high, furthermore you can see diverse trees. More than 60 nesting bird species are listedand you can see numerous red squirrel and sometimes rabbits or foxes.

Opening times:

arrival: