Edifício dos Paços do Concelho - Tomar, Portugal
29S E 550196 N 4383912
[PT]O Edifício dos Paços do Concelho está situado na principal praça do centro histórico de Tomar. [EN] The building of the Town Hall is situated on the main square of the historic center of Tomar.
Location: Santarém, Portugal

[PT]
"Edificadas no início do século XVI, as "Casas da Câmara" de Tomar situam-se no largo fronteiro à Igreja de São João Baptista, onde na época henriquina se realizava a feira local (FRANÇA, 1994, p. 95). Alguns anos depois, o "inventário de 1542" refere os Paços do Concelho e a sua "(...) grande sala ornada, de pedra e cal, com suas janelas de pedraria e portais necessários para servir de Câmara (...)" (Idem, ibidem).
Embora a edificação deste conjunto date dos primeiros anos da centúria de Quinhentos, a sua estrutura não apresenta qualquer elemento de gosto manuelino, uma vez que na segunda metade do século XVI o modelo dos Paços do Concelho foi totalmente refeito segundo um projecto maneirista, que em muito se inspira no modelo das igrejas-salão .
Implantado no topo da praça, o edifício dos Paços do Concelho desenvolve-se em planimetria rectangular, com fachada principal dividida em dois registos. No primeiro registo foi edificada uma galilé, abobadada no interior, com três arcos que correspondem aos portais de entrada no edifício. Sobre a arcada foram abertas janelas de sacada, com guarda de ferro, dispostas a espaços regulares. Os panos laterais dividem-se em três registos, com janelas de peito nos dois primeiros.
As fachadas laterais são marcadas pela abertura de várias fenestrações, dispostas regularmente e distribuídas por três registos. A fachada posterior, dividida também por três andares, é rasgada em cada um destes por arcadas de sete vãos, sendo a do piso térreo cega, com os vãos dos arcos preenchidos por janelas. O piso superior tem as arcadas do centro abertas, e no último registo a arcada é plenamente rasgada, formando uma varanda. No interior do edifício destaca-se o salão nobre."
Fonte: (visit link)

[EN]
"The building of the Town Hall of Tomar is located in the Historic Center at the foot of the slope of the Castle of Tomar, in the main square of the full City (formerly parça D. Manuel, also called São joão Square) in front of the church of São João Baptista

Rare example of Manueline civil architecture of public root. It is particularly interesting to the rear facade with its galleries of perfect arches."
Translated from: (visit link)
Designação (Name): Edifício dos Paços do Concelho em Tomar