Museu Flaviense - Chaves, Portugal
29T E 627108 N 4622018
[PT] Museu sobre a história da região Flaviense. [ENG] Museum about the history of the Flaviense region.
Location: Vila Real, Portugal

[PT]
A ideia de criação do Museu remonta a 1929, aquando da passagem de Chaves de vila a cidade.

Nesse ano, a Comissão Administrativa da Câmara Municipal deliberou, na sessão ordinária de 18 de Maio, criar e eleger a Comissão Instaladora do Museu da Região Flaviense. Este grupo era constituído por distintas personalidades da cultura flaviense, nomeadamente, o Dr. Francisco de Barros, Dr. Adalberto Teixeira, Dr. António Júlio Gomes, Dr. Constantino Torres Vouga, Dr. padre António Cerimónias e o padre Manuel Pita.

A primeira casa do museu foi na antiga igreja do Convento das Freiras. Mas, em 1945, o museu foi transladado para o edifício do Largo do Anjo, uma casa senhorial que integrava a Capela de Santa Catarina.

Com a comemoração em 1978 do XIX século da existência do Município Flaviense, a qual contou com a presença do então Presidente da República, o General Ramalho Eanes, o museu foi novamente transferido, agora para o edifício do Paço dos Duques de Bragança, antigo albergue da célebre biblioteca-museu do duque, aonde permanece.

Em 1993, foi criada uma Comissão de Reformulação do Museu da Região Flaviense constituída por vários especialistas das áreas de História, Arqueologia e Museologia, onde se destaca a acção dos Profs. Drs. Armando Coelho e Rui Centeno, bem como do arquitecto Manuel Furtado Mendonça.

Inicialmente, este museu recebeu o nome de Museu da Região Flaviense, mas posteriormente foi atribuída esta designação à rede de museus municipais, que abrange os vários museus temáticos da região, passando este museu, que encabeça a rede, a designar-se por Núcleo de Arqueologia e de Pré-História.

O museu está dividido em dois temas, o Período Pré-Romano e o Período Romano.

[ENG]
The idea of ??creation of the Museum dates back to 1929, when Chaves has gone from village to city.

With the celebration in 1978 of the nineteenth century of the existence of Flaviense Municipality, which was attended by the then President of the Republic, General Ramalho Eanes, the museum was transferred again, this time to the building of the Palace of the Dukes of Bragança, where he remains.

In 1993 was created a Commission of Reform of the Museum consisting of several specialists in the fields of History, Archaeology and Museology, which highlights the activities of Profs. Rui Coelho and Dr. Armando Centeno, as well as the architect Manuel Mendonça Furtado.

The museum is divided into two themes, the pre-Roman and Roman period.

From: (visit link)