Igreja Matriz da Maia - Maia, Portugal
29T E 531015 N 4564851
[PT]A Igreja Matriz da Maia datada de 1738 e um dos mais belos templos do Grande Porto, pela unidade dos seus elementos arquitectónicos e ornamentais. [EN]Church dated 1738 and one of the most beautiful temples of the Grand Porto.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"Igreja datada de 1738 e um dos mais belos templos do Grande Porto, pela unidade dos seus elementos arquitectónicos e ornamentais. Apresenta uma planta típica da Contra-Reforma, constituída por uma só nave que termina numa capela-mor quadrangular. Cobrem-na falsas abóbadas de berço em madeira. O altar possui um exemplar de talha dourada notável; no topo deste altar é de realçar a cruz de malta. Estes exemplares de talha dourada encontros também na nave foram realizados aquando das obras de restauro em 26 de Junho de 1996. Durante as obras de restauro foram descobertas duas cruzes de malta que se encontravam ocultas na parede, e um quadro que estava atrás da imagem de Nª Sª do Bom Despacho. No corpo da igreja é de salientar um magnífico vitral de Nª Sª do Bom Despacho.

Na capela-mor encontra-se a sepultura do Padre Vicente Gramaxo que cedeu o terreno, e na entrada frontal da igreja a sepultura de Domingos Luís Barreiro Tomé, benfeitor que financiou a construção da mesma. A torre é posterior datando de 1870. À mercê da ajuda dos brasileiros foram introduzidos acrescentos. Em 1876 inaugurava-se o sino grande, e em 1891, dois outros seriam oferecidos pelo ex. emigrante José da Silva Figueira (Visconde de Barreiros).

A igreja ostenta uma fachada de barroco nacional, austero e simples. Dividida em três ramos por pilastras lisas e pouco salientes, mostra no centro, mais largo, um pórtico rectangular com frontão interrompido por duas caprichosas volutas, sobrepujadas por um óculo quadrilobado. No frontão mistilíneo, abre-se um pequeno nicho com imagem pétrea do padroeiro. De cada lado, coroando os ramos laterais, erguem-se dois nichos rematados por balaústres e pinículo, semelhando sineiras. À direita levanta-se um torre sineira de três pisos, adossada à fachada e coberta por cúpula pétrea piramidal regular. Toda a frontaria, incluindo a torre, é revestida a azulejo do 3º quartel do século XIX."
Fonte: (visit link)

[PT]
"Church dated 1738 and one of the most beautiful temples of the Grand Porto, the unity of its architectural and ornamental elements. Presents a typical plant of the Counter-Reformation, consists of a single nave ending in a square chancel. Cover it in fake wooden barrel vaults. The altar has a copy of remarkable gilded woodwork; on top of this altar is to highlight the Maltese cross. These copies gilt encounters in nature were also made during the restoration work on June 26, 1996. During the restoration work of two crosses guys that were hidden in the wall, and a picture that was behind the image were discovered N ª S ª Good Order. In the body of the church is to emphasize a magnificent stained glass of N ª S ª Good Order.

Is the grave of Father Vincent Gramaxo that provided the land, and at the front entrance of the church's grave Luis Barreiro Dominic Thomas, benefactor who financed the construction of the same in the chancel. The tower dating back to 1870. Mercy for help from Brazilian additions were introduced. In 1876 he inaugurated the great bell, and in 1891, the other two would be offered by the former. Migrant José Figueira da Silva (Visconde de Barreiros).

The church boasts a façade of national, stark and simple baroque. Divided into three branches for smooth and slightly projecting pilasters, shows the center, wider, a rectangular portico with pediment interrupted by two fancy scrolls, surmounted by an oculus quadrilobado. In mistilíneo pediment, opens a small niche with stony image of the patron saint. On each side, crowning the lateral branches, rise up two niches topped by balustrades and pinículo, resembling bell. To the right rises a bell tower with three floors, addorsed to the facade and covered by stony regular pyramidal dome. The entire façade, including the tower is clad in tiles of the 3rd quarter of the nineteenth century."
From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004884